Регион:

Последние разработки в области исследования добавок в ванну цинкования

Вырезки из трудов последних международных конференций по цинкованию погружением

Сведения о том, какие исследования по поиску наиболее эффективных добавок легирующих элементов доведены до практического применения, крайне скудны и, вероятно, содержатся только в трудах последних международных конференций по цинкованию погружением. На рис. 7.36 содержится обобщенный график некоторых исследований по поиску. Видно, что при использовании добавок ванадия и титана удается приблизиться к удовлетворительному цинкованию спокойных сталей (толщина покрытия менее 100 микрометров при кремниевом эквиваленте 0,45, что является уже существенным прогрессом). Вместе с тем не ясны способы введения этих добавок в расплав.

Имеются сведения, что в Западной Европе работают несколько ванн по технологии Galveco. Основным недостатком этой технологии является то, что хотя она позволяет цинковать ранее нецинкуемые стали, она несколько более дорогая, чем Технигальва с технологией DAP. Поэтому она не выдерживает конкуренции с обычными технологиями при цинковании полуспокойных и кипящих сталей, и для нее должен существовать отдельный менеджмент.

Влияние различных добавок в расплав цинка на толщину покрытия при различных величинах кремниевого эквивалента

Рис.7.36. Влияние различных добавок в расплав цинка на толщину покрытия при различных величинах кремниевого эквивалента.

В последнее время появилась технология с повышенным содержанием (примерно в несколько десятков раз большим, чем обычно) алюминия в ванне. Выше мы уже говорили о том, что хотя алюминий и замедляет рост цинкового покрытия, но при высоком его содержании наблюдаются многочисленные пятна непроцинковки и возрастает риск повышенной язвенной коррозии ванны. Авторы разработки утверждают, что им удалось справиться с указанными затруднениями. Верхний предел концентрации алюминия в ванне выбран таким, что на протяжении года непрерывной работы ванны не обнаружено следов язвенной коррозии, а для ликвидации пятен непроцинковки разработан специальный флюс.

Можно, таким образом, предположить, что разработка технологий горячего цинкования еще не закончена, нас в этом направлении ждут новые факты и, как следствие, новые технологии.

comments powered by HyperComments