Регион:

Цинкование перильных ограждений и заборов


Типичная секция перильного ограждения лестничного марша изображена на рис. 10.15. Ограждение может стоять как внутри помещения, так и на открытом воздухе, поэтому необходимо не допустить накопления внутри него дождевой или иной воды. Оно состоит из ограждающей конструкции и стоек, соединенных между собой (в данном случае болтами). Ограждающая конструкция, в свою очередь, состоит из вертикальных и наклонных труб, соединенных между собой методом сварки. Очевидно, что в конструкции есть несколько особенностей, которые требуют внимания конструктора.

Критичным будет конструкторское решение в узлах, обведенных на рис. кружками. Рассмотрим эти узлы подробнее (рис. 10.16(а-д)).

УЗЕЛ А (рис. 10.16а). Это место, как самая высокая точка изделия, предназначена для выхода газов флюсования. Очевидно, что точка 1 является идеальной с точки зрения удобства выхода газов, но неприемлема с точки зрения возможности бытового травматизма (поскольку отверстие должно быть размером 8-15 мм, то внутрь его может попасть палец, с большой вероятностью детский). Точка 2 допускает слишком большой объем газового пузыря, остающегося в погруженном изделии, поэтому неприемлема. Оптимальным решением следует считать сочетание отверстий в точках 2 (диаметром 10-15 мм и в точке 1 диаметром 4-5 мм).

Наличие отверстий в оцинкованных изделиях часто нежелательно не только с точки зрения безопасности изделий, но и с эстетической точки зрения. Предлагается в такие отверстия вставлять заглушки под цвет покрытия. Раньше рекомендовались заглушки из свинца, сейчас предлагаются заглушки из алюминиевых сплавов, под цвет покрытия. На рис. 10.17 приведен пример такого использования алюминиевых заглушек.

УЗЕЛ Б (рис. 10.16б). Очевидно, что места соединения вертикальной трубы с условно горизонтальными являются препятствиями для свободного перелива цинка. Могут быть два конструктивных решения:

Чертеж типичного перильного ограждения и узлы, требующие внимания конструктора

Рис. 10.15. Чертеж типичного перильного ограждения и узлы, требующие внимания конструктора.

Сверление отверстий в ограждениях и заборах для цинкования

Рис. 10.16. Способы решения конструкций в проблемных местах изделия, изображенного на рис. 10.15.

  • В вертикальной трубе перед приваркой к ней горизонтальных труб должно быть создано отверстие, равное сечению горизонтальной трубы. Если это отверстие меньше, то горизонтальная   труба   при   извлечении   изделия   захватит значительное количество цинка, что недопустимо;

Пример использования алюминиевых заглушек в конструкции

Рис. 10.17. Пример использования алюминиевых заглушек в конструкции.

  • На каждой горизонтальной трубе создаются отверстия, как указано на рис. 10.16б. В этом случае каждая труба рассматривается как отдельное изделие, и к нему применяется общее положение о создании по одному отверстию в самой верхней и в самой нижней точке. Это очень неудобный метод, но он часто возникает, когда оказывается, что изделие, подготовленное к использованию в черном виде или к окрашиванию, решено вдруг оцинковать. Допустимо просверливание трубы насквозь, если это не ослабляет конструкцию.

Преимущество наличия внешних отверстий очевидно - оцинковщик или мастер, дающий разрешение на оцинкование, видит, что изделие отвечает (или не отвечает) предъявляемым требованиям, во втором случае требуется лишь небольшая доработка, связанная с просверливанием недостающих отверстий. При наличии внутренних перетоков гарантия того, что все выполнено правильно, может быть меньше единицы. В лучшем случае изделие просто не утонет в ванне, в худшем случае – может произойти разрыв изделия (тепловой взрыв). Именно поэтому оцинковщик, осуществляющий манипулирование подвеской, должен находиться за защитным экраном, а перед погружением изделия должен быть опущен экран над ванной.

УЗЕЛ В. Конструируется аналогично узлу Б, только в данном случае нет ограничений на размер отверстия, оно может быть меньше диаметра вертикальной трубы, поскольку нет опасности задержки цинка в каком-либо заметном количестве.

УЗЕЛ Г. Способы препятствования проникновению дождевой воды внутрь стойки могут быть самыми различными. На рис. 10.16г представлены два таких примера.

УЗЕЛ Д. Решения беспрепятственного удаления  цинка могут быть различными. Наиболее удобным может быть решение, показанное на рис. 10.16д, хотя может быть просверлено отверстие и в опорной пластине. Вид технического решения влияет на последующую судьбу изделия - в первом случае внутренняя поверхность изделия будет всегда сухой, что важно при эксплуатации изделия; во втором случае отверстие при монтаже изделия на месте будет закрыто,  и скапливающаяся в углублении вода будет способствовать коррозии.

 

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments