Регион:

Добавки во флюс и мокрое флюсование


Первым патентом, который был доведен до практического использования, по-видимому, был немецкий (ГДР) патент, согласно которому во флюс добавляли соли меди. При окунании во флюс на поверхности изделия образовывался тонкий слой металлической меди. Для того чтобы в расплавленном цинке растворить этот барьерный слой, требовалось порядка минуты-полутора. В результате при среднем времени окунания изделия пять минут толщины покрытия оказывались на 10-15% меньше, чем без применения этих добавок. Процесс некоторое время использовался в ГДР, в настоящее время не используется, поскольку при наличии меди в расплаве наблюдается сильная коррозия ванны.

Еще одна попытка была сделана представителями фирмы “Группа “Бизол”. Ими был получен Европейский патент на создание добавки во флюс, а фирмой “Соприн” разработана и продается эта добавка под названием “Film-flux”. Состав добавки неизвестен, но из патента следует, что в нем имеются металлы, включая никель, магний и алюминий. Представителями фирмы утверждается, что введение данной добавки во флюс в количестве 20% позволяет экономить до 5-7% цинка. Покрытие при этом получается блестящим, что является выигрышным для изделия.

Мокрое флюсование

Необходимость тщательного высушивания офлюсованных изделий перед окунанием в цинковый расплав приводит к общему замедлению общего технологического цикла примерно на час и, как следствие, к уменьшению производительности поставленного оборудования. Поэтому в первой половине двадцатого века был предложен и успешно реализован метод так называемого «мокрого» цинкования. Согласно этому методу флюс на основе хлористого цинка и хлористого аммония располагается непосредственно над ванной, но в него добавляются вещества, способствующие образованию при столь высокой температуре устойчивой пены. На поверхности расплава происходит разложение хлористого аммония, компоненты которого поднимаются вверх, но там уже более низкая температура, и они вновь соединяются вместе. Распределение температур по слою «мокрого» флюса показано на рис. 6.24.

Мокрый слой флюсования

Рис. 6.24. Распределение температур по слою «мокрого» флюса.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments