Регион:

Экономика горячего цинкования


Экономика горячего цинкования определяется рядом факторов:

  • конструкцией ванны расплава и путем подвода тепла к ней;
  • загруженностью ванны;
  • стоимостью рабочей силы и ее доступностью;
  • стоимостью реактивов, включая стоимость их доставки;
  • стоимостью металлического цинка, включая стоимостьего доставки;
  • величиной затрат на поддержание технологического процесса (приобретение запасных частей, финансовые накопления на замену пришедшего в негодность технологического оборудования, косметический и капитальный ремонт зданий и сооружений);
  • стоимостью утилизации отходов горячего цинкования.

Литература по экономике горячего цинкования очень редка, информация по расходным коэффициентам вообще труднодоступна (конфиденциальными отчетами экономического содержания могут пользоваться только члены ассоциации оцинковщиков конкретных стран).

Необходимо иметь в виду, что по мере того, как изменялись наши представления о механизме разрушения цинкового покрытия, изменялись и меры, направленные на поддержание долговременной работоспособности изделий. В промышленно развитых странах в последние два десятилетия предприняты огромнейшие усилия, направленные на уменьшение выброса SO2 – основного компонента загрязнения воздуха, влияющего на скорость разрушения цинкового слоя на изделиях. Поскольку скорость растворения цинка на поверхности оцинкованного изделия пропорциональна концентрации SO2 в воздухе (рис. 9.1), то изменились и представления о толщине покрытия, необходимой для долговременной жизни изделия. Благодаря сокращению выбросов SO2 в окружающую среду стало возможным снизить толщину цинкованного покрытия - если в стандартах иностранных государств восьмидесятых годов говорилось о 115-215 мкм, соответственно, для легких и тяжелых условий службы изделий (в нашем ГОСТ 9.307-85 от 40 до 200 мкм), то теперь общепринятая толщина покрытий 60-85 мкм, для мелких изделий и резьбовых соединений от 40 мкм (в наших СНИПах 60-100 мкм), а для случаев, когда этой толщины не хватает, рекомендуются многослойные покрытия (так называемый «Дуплекс-процесс» - оцинковка + окраска).

В конце восьмидесятых годов в связи с начавшейся глобализацией мировой экономики буквально произошла революция и в технологии горячего цинкования. Несмотря на то, что промышленность горячего цинкования развивается темпами, превосходящими темпы других отраслей тяжелой промышленности, все же и в ней конкуренция становится очень высокой, и необходимо бороться за каждый доллар (евро). Это наглядно видно из таблицы 9.1.

Зависимость скорости коррозии оцинкованного изделия

Рис. 9.1. Зависимость скорости коррозии оцинкованного изделия (скорость исчезновения цинкового слоя, мкм/год) от содержания сернистого газа в воздухе (мкг/м3).

Однако и эти данные начинают устаревать вследствие колоссальных изменений, касающихся относительной стоимости энергии (в основном, нефти и горючего газа), а также большинства цветных металлов. Если в начале 21 века нефть стоила порядка 35-40 $ за баррель, то затем произошел резкий скачок цен, и было время, когда стоимость барреля нефти превышала 120 долларов; лишь в результате экономического кризиса эта цена упала, но все же не вернулась к цене начала века, а остановилась на довольно высоком уровне. Аналогичные метаморфозы происходят и с цинком (рис. 9.2) – если в конце прошлого века стоимость тонны цинка составляла примерно 800 долларов за тонну, то перед кризисом она поднималась до 3500, но даже в разгар кризиса она держится на уровне 2200-2400 $ за тонну.

Таблица 9.1 Доля различных расходов (в %) в стоимости горячего цинкования в разные годы.

Доля конкретного расхода, %

1979г.

1983г.

1999г.

Расход цинка

37

40

27,1

Стоимость рабочей силы

36

34

30,8

Стоимость энергии (топливо + электричество)

8

9

7,1

Другие стоимости

19

17

35

В целом в настоящее время можно принять, что доля цинка в суммарных расходах на давальческую продукцию составляет 30%, а доля энергии (газ + электричество) составляет 20%.

Изменения стоимости цинка на бирже в начале 21 века

Рис. 9.2. Изменения стоимости цинка на бирже в начале 21 века.

С учетом того, что в России стоимость газа пока еще относительно невелика (выход на мировые рубежи по цене планируется не ранее 2015 года), в большинстве современных проектов используются низкоэффективные плоскопламенные горелки (проектов, где использованы горелки с к.п.д. выше 65%, раз-два и обчелся).

Остановимся еще на одном показателе, который характеризует интенсивность труда работников цехов оцинковочных производств. Эти данные тоже являются оценочными (как говорится, средняя температура  по больнице); кроме того, из-за высокой конкуренции  в Западной Европе и Северной Америке мощности цехов используются не в полной мере; имеется существенная разница между теми цехами, которые цинкуют давальческую продукцию, и теми, у которых основная продукция собственного производства.

Достижения различных годов, суммированы в таблице 9.2. Напоминаем, что данные, датированные 1999 годом, относятся к одной из лучших фирм США, занятой оцинкованием только собственной продукции, поэтому существует определенный перекос между интенсивностью труда (она выше на порядок) и очень малым расходом реагентов на тонну продукции. Второй вопрос мы рассмотрим несколько позднее.

Уникальную возможность реальных достижений (или планируемых достижений в ближайший год) дает информация о планируемых экскурсиях на конкретные предприятия Испании в рамках прошедшей в 2009 году конференции «Интергальва-2009» (таблица 9.3).

В то же время усредненные по какому-либо государству цифры показывают результаты, лишь ненамного превышающие цифры 80-х годов.

В ФРГ работают 160 предприятий горячего цинкования, на которых трудятся 4700 человек, производящие 1,25 млн тонн оцинкованной продукции. Элементарные расчеты показывают, что в среднем на каждом предприятии трудятся по 30 человек при средней производительности предприятия 7800 тонн/год, при этом годовая выработка на одного работника составляет 260 тонн.

Таблица 9.2. Основные материальные коэффициенты, характеризующие эффективность технологии горячего цинкования.

Размерность коэффициента

1979г.

1983г.

1999г.

Производительность, кол-во килограмм продукции на одного рабочего в час

155

215

1400

Производительность, тонн продукции на одного рабочего в год

292

215

563

Производительность, тонн продукции на тонну цинка в ванне

44

46

31

Удельный расход кислоты (плотность 1,18), кг/тонну продукции

35

42

9

Удельный расход солей флюса, кг/тонну продукции

5

4,1

-

Удельный расход металлического цинка, кг/тонну продукции

89

84

52

Таким образом, не следует успокаиваться, что данные по вашей конкретной фирме весьма близки к такой усредненной фирме – на Западе, как уже говорилось выше, весьма сильная конкуренция, и именно эта причина часто останавливает производительность труда.

Необходимо выяснять, где причины отставания от лучших фирм – это, может быть, недостаток квалификации менеджеров, которые берут слишком большую долю мелких заказов или, наоборот, больших заказов с мелкими изделиями; возможно, слишком высокая цена отпугивает возможных заказчиков, и тогда  необходимо  разбираться,  сколько  лишних  людей «управляет» производством, и не пора ли с некоторой частью распрощаться. Возможно, что расположение производства выбрано неудачно, и тогда необходимо воздействовать на местную власть, чтобы будущие потребители Вашей продукции появились в ближайшей округе.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments