Регион:

Выгоды горячего цинкования


Коррозия – дорогостоящая «болезнь» металла!

Согласно данным статистики, в современных странах финансовые убытки, возникающие по вине коррозионного разрушения металлоконструкций, составляют 4-6% национального дохода. А ежегодные потери стали из-за коррозии составляют 30% от всего производимого за этот период объема металла. При этом, кроме прямого ущерба, надо учитывать и косвенные убытки. Это расходы, связанные с отказами оборудования, его простоями и ремонтом. В сумме получается огромная цифра, в разы превышающая стоимость самого металла.

Все это давно привело инженеров к мысли о том, что металлическое изделие, на которое действует окружающая среда, следует дополнительно защитить от влаги. Ученые начали экспериментировать с нанесением на сталь различных покрытий, обладающих высокой коррозионной стойкостью, и горячее цинкование оказалось самым эффективным и экономичным методом.

Каковы преимущества горячего цинкования?

Многолетняя практика использования наглядно показала, что горячеоцинкованные конструкции надежно служат десятки лет в самых неблагоприятных климатических условиях. При цинковании на поверхности металла формируется равномерный по толщине слой железо-цинкового сплава, практически не подверженный коррозии. Причем это покрытие создается и на наружных, и на внутренних плоскостях изделия, защищая даже полые секции.

Выгода потребителей заключается в том, что металлоконструкция, всего один раз подвергнутая цинкованию, будет защищена от коррозионных повреждений на 50 лет. На протяжении этого времени не нужно будет тратить деньги и время на обследование металла и поддержание покрытия в рабочем состоянии. Кроме того, полностью отсутствуют затраты на замену вышедших из строя изделий.

Поэтому если вам важна надежность и долговечность стальной конструкции, то нанесение на нее цинкового покрытия горячим способом станет оптимальным решением!

Горячее цинкование и другие методы

Наиболее частая альтернатива цинкованию – это лакокрасочные покрытия. Но, по оценке американской Ассоциации инженеров по вопросам коррозии (NACE), повторное окрашивание изделия необходимо производить не менее чем раз в 11 лет. И это – предельный срок. Чаще всего нужно ежегодно осматривать конструкцию и сразу исправлять появляющиеся повреждения защитного слоя. Такой постоянный контроль и ремонт требуют дополнительных расходов. За расчетные 50 лет эксплуатации набегает значительная сумма, во много раз превышающая стоимость единоразового цинкования.

Более того, затраты на нанесение цинкового покрытия еще на этапе возведения конструкции подлежат капитализации. Такая возможность становится их дополнительным преимуществом.

Другие варианты покрытий

Цинк – не единственный материал, который применяется для создания антикоррозионной защиты. Иногда используется также магний, алюминий и кадмий. Но, даже учитывая то, что стоимость горячего цинкования составляет от 5 до 25% стоимости всего изделия, покрытие другими видами изделий обойдется намного дороже.

Важным преимуществом цинка является его экологичность. Вторичному использованию без потери физических и химических свойств подлежит 80% этого металла.

Именно поэтому из всех способов применяемых сегодня антикоррозийной защиты, горячее цинкование выбрано в качестве международного стандарта за счет лучшего сочетания надежности и экономичности.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments