Регион:

Проблемы долговечности изделий


Одной из самых актуальных проблем в настоящее время является повышение долговечности изделий, построек и конструкций. Коррозия непрерывно делает свое черное дело, постройки (конструкции) постепенно разрушаются и в конце концов приходят в негодность - их сносят и на их месте строят новые, которые более полно отвечают имеющимся на сегодняшний день потребностям. Однако прогресс развивается в различных областях народного хозяйства различными темпами в одних обновление производства осуществляется в среднем за 7-10 лет, в других - это более долгий срок (скажем, 20-30 лет), в третьих - вообще существует заинтересованность как можно более долгого функционирования изделия и конструкций. Связано такое различие в темпах с двумя моментами - во-первых, необходимостью периодического обновления технологического оборудования в связи с появлением новых, более экономичных процессов, на фоне которых существующее вполне работоспособное оборудование начинает проигрывать в конкурентной борьбе, и его необходимо срочно заменять; во-вторых, тем, что из-за интенсивной эксплуатации оборудования оно рассчитывается на определенный срок работы, и дешевле его заменить на однотипное (или такое же) оборудование, чем заниматься текущим ремонтом, часто в сумме более дорогостоящим, чем покупка и установка нового оборудования. В одних случаях замена оборудования (например, высотных зданий и сооружений типа мостовых) является очень дорогостоящим процессом, связанным с длительной остановкой производства, и такие замены необходимо производить как можно реже; в других случаях необходимость замены отдельных частей не столь сложна, можно осуществить несколько раз косметический ремонт, важно лишь сохранить работоспособность остова здания или сооружения; в третьих - замена отдельных частей оборудования не связана ни с остановкой производства, ни с большими расходами (например, замена отдельных элементов дорожных ограждений). Во всех случаях важно лишь, чтобы в течение обусловленного проектом срока оборудование работало безотказно, и не увеличивались риски аварий или катастроф.

Однако именно с последним моментом, как правило, не совсем получается, и виной всему этому - коррозия. Борьба с коррозией ведется с переменным успехом - с учетом коррозии, например, увеличиваются толщины несущих конструкций, их покрывают покрытиями, которые уменьшают доступ вызывающих разрушение веществ к несущим конструкциям, но и эта защита не вечна. Приходится производить ремонтные работы, которые на установленном оборудовании часто могут в несколько раз увеличить стоимость объекта, что, конечно, сказывается на стоимости функционирования оборудования и цене конечной продукции.

Уникальным в этом вопросе является использование цинкования как способа защиты конструкций от коррозии. Будучи дороже в разовом применении, оно показывает пример экономии при расчете на весь период службы изделия, оборудования или сооружения. Но прежде чем перейти  к вопросу преимуществ цинкования (и, в частности, горячего цинкования), вкратце рассмотрим основные типы коррозии и методы защиты от коррозии.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments