Регион:

Роль руководителя в работе цеха цинкования


За бесперебойную и, что особенно важно,  ритмичную работу цеха горячего цинкования отвечает его руководитель. Ему приходится, с одной стороны, учитывать настойчивые пожелания своих начальников или владельцев  предприятия (если цех входит в состав более крупного предприятия, то и руководства других цехов, у которых есть свои решаемые не в срок или просто нерешаемые проблемы), пожелания менеджеров, которые, часто будучи ограничены в своих возможностях, предлагают не совсем оптимальные заказы или настойчиво пробивают заказы "любимых" фирм. С другой стороны, он должен учитывать и возможности подчиненного ему коллектива, и должен накладывать все эти требования и пожелания на кальку трудовых ресурсов и на возможности оборудования.

Основа конкурентоспособности любого предприятия – это высокая производительность оборудования при минимальных издержках производства. К издержкам производства необходимо отнести не только химикаты, тепловую и электрическую энергию, но и расходы на рабочую силу и обслуживающий персонал, а также и на административные расходы. Первая часть задач из этого списка, конечно, решается технологом производства и инженерно-техническим персоналом,  но основная часть все же находится в ведении руководства предприятия, и именно оно (это руководство) несет основную тяжесть (и, соответственно, ответственность) за минимизацию расходов.

На зарубежных предприятиях вопросам внешнего аудита уделяется значительное внимание. Почему так происходит? Дело в том, что в условиях довольно жесткой конкуренции руководство предприятий буквально вынуждено оптимизировать свои расходы – убирать лишние звенья (не только на административном уровне, но и в производстве) и повышать заинтересованность работников в успешной работе своего предприятия. Соответствующие фирмы и даже госструктуры, занимающиеся вопросами оптимизации производства в каждой стране, предлагают различные варианты решения, позволяющие существенно оптимизировать производственные процессы и людские затраты на единицу выпускаемой продукции.

Данная схема позволяет на несколько десятков процентов повысить производительность сотрудников и до 20% уменьшить себестоимость продукции.

Когда говорят о проектной производительности цеха горячего цинкования и о том, что цех достиг проектных показателей, часто лукавят – говоря о производительности 13-метровой ванны в 25-28 тысяч тонн в год и о производительности 7-метровой ванны в 15 тысяч тонн в год, иностранные специалисты имеют в виду, что это относится лишь к двухсменной работе данных ванн, что характерно для предприятий Западной Европы, работающих в условиях жесткой конкуренции за заказчиков. На самом деле теоретически возможная производительность этих ванн, по крайней мере, в 1,5-2 раза больше, без заметного уменьшения срока жизни последних. А производительность специализированных ванн, например, по оцинковке дорожных ограждений, может быть еще больше. Все определяется типом цинкуемых изделий и плотностью их навешивания, а также, как ни странно, степенью нацеливания команды предприятия на максимальный результат.

Если принять, что затраты на оцинкование продукции в европейских странах в системе стоимость цинка: стоимость рабочей силы: другие расходы соотносятся как 1:1:1, а затраты цинка в валовом исчислении на тонну продукции составляют 55-50 кг, то видно, что у российских производителей есть огромное поле деятельности, причем, в первую очередь, в двух направлениях:

  • сокращение числа рабочих мест, напрямую не связанных с производством;
  • повышение заинтересованности сотрудников в более эффективной работе предприятия.

Аудит цеха горячего цинкования

Аудит предприятия позволяет выявить, какие  рабочие места являются необоснованными или недостаточно обоснованными; возможно, что квалификация работника не соответствует требованиям, предъявляемым данным рабочим местом. При наличии выявленных проблем производят либо сокращение части работников при расширении обязанностей других; возможна также замена недостаточно умелого работника на более квалифицированного или его переподготовка – все это находится в компетенции руководства.

Искусство руководителя при решении вопросов второго направления состоит в том, чтобы не только создать работоспособный коллектив, но и выработать у него настрой на максимальную производительность. Главное, конечно, это приобрести высокий авторитет у подчиненных  разумностью своих действий. На рис. 9.14 приведен четырехнедельный график суточной производительности цеха для двух случаев: первые две недели цехом руководил начальник, во вторые две недели, когда он ушел в отпуск, цехом руководил назначенный вместо него работник. Видим большую разницу в стиле руководства - если в первом случае график представляет собой практически горизонтальную слегка ломаную линию, то во втором – частокол с резкими пиками и провалами. Это говорит о неудовлетворительном руководстве предприятием в течение последних двух недель; к тому же суммарная производительность во втором отрезке времени оказалась на несколько процентов меньше.

Важно, чтобы у каждой смены оцинковщиков был один лидер (причем с положительной мотивацией), чтобы ее не раздирала внутренняя борьба за лидерство, к тому же была полная взаимоподдержка и взаимозаменяемость при выполнении цикла погружения и извлечения изделий, что несомненно сказывается на эффективности работы каждой смены в целом.

Изменение количества оцинкованных изделий по дням месяца от степени учета уровня загрузки

Рис. 9.14. Изменение количества оцинкованных изделий (тонн/сутки) по дням месяца от степени учета уровня загрузки подвесок и трудоемкости навешивания: почти идеальное руководство (непрерывная линия); дилетантское руководство (прерывистая линия)

Экономичная работа (отсутствие лишних движений) позволяет в целом добиться сокращения длины цикла цинкования, то есть повысить производительность труда, а также сократить процент образования золки, так как показано, что именно за счет слишком большого количества интенсивных движений скребками происходит образование большего, чем допустимо, количества отходов.

Необходимо иметь в виду, что рабочие-оцинковщики относятся к "белой кости" предприятия, поэтому необходимо предпринимать определенные усилия, в том числе и экономического характера, для того, чтобы снизить текучесть кадров в этой части трудового коллектива.

В отличие от рабочих-оцинковщиков, рабочие, которые навешивают изделия на подвески, могут и не обладать какими-либо серьезными познаниями в области горячего цинкования. Главная их задача – навешивать изделия для последующего цинкования и снимать уже готовые изделия и упаковывать их. Они должны обладать лишь необходимым уровнем здоровья и физической силы. Схемы навешивания и упаковки обычно согласовываются мастерами данного участка, которые должны иметь знания по особенностям дизайна цинкуемых изделий, с технологом цеха. Особое внимание здесь необходимо обращать на технику безопасности. В обязанности одного из мастеров должны входить слежение за сохранностью подвесок и необходимым их ремонтом.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments