Регион:

Состав ванны щелочного обезжиривания при цинковании


Ниже   приводятся   типичные   составы   для   щелочного обезжиривания – иностранные:

Состав №1

Состав №2

NaOH

15 %

NaOH

15 %

Na-ортосиликат

30 %

Na-метасиликат

43 %

Na-метасиликат

20 %

Na2CO3

20 %

Na4-пирофосфат

10,5 %

Na-resinate

3,5 %

Sulfamin 85

3,5 %

Triton QS-30+

2,5 %

Teritol TMN

1 %

-

-

и отечественные:

Состав КМ-1

Состав ТМС-31

Триполифосфат

50 %

Сода кальцинированная

50 %

Тринатрийфосфат

16,6 %

Триполифосфат

30 %

Сода кальцинированная

22,4 %

Метасиликат

10 %

Препарат ОП-10

6,0 %

Сульфонол НП-3

1,8 %

Алкамон ОС-2

2,0 %

Смачиватель ДБ

8,2 %

Однако очевидно, что самостоятельное составление растворов на основе вышеприведенных рецептов – это весьма длительный процесс, сопровождающийся выбросом пыли и аэрозолей в атмосферу цеха. Необходимо хранить до десятка компонентов, взвешивать их в неприспособленных условиях, вызывая риск заболеваний у рабочих. Куда проще хранить уже готовую смесь, которую производит конкретная фирма. При этом потребителю остается только на основании своего или, еще лучше, чужого опыта выбрать оптимальный состав конкретного производителя.

Есть и другие преимущества от использования уже готовой смеси.

  • Как правило, продавец обладает здоровой информацией по очистке и может помочь, если возникают проблемы.
  • Хороший поставщик имеет под рукой ряд типов обезжиривателей и может подсказать, если появились проблемы и трудноудаляемые загрязнения.
  • Он может проверить на своей экспериментальной базе и рекомендовать те или иные условия проведения процесса.

 К сожалению, эти проблемы перевешиваются многими другими, которые определяют выбор поставщика. Необходимо ответить также на следующие вопросы:

    1. Работает ли обезжириватель в том температурном интервале, который приемлем для предприятия.
    2. Не разрушается ли обезжириватель со временем.
    3. Достаточно ли он жидкий и не коксуется ли он.
    4. Пылит ли обезжириватель и не аллергичен ли для рабочих.
    5. Производится ли он в упаковке, удобной для предприятия.
    6. Каковы пенообразующие  характеристики обезжиривателя и не забьет ли пена коммуникации.
    7. Работает ли обезжириватель в широком интервале температур.
    8. Может ли обезжириватель работать в различных режимах (при тяжелых загрязнениях и при легкоудаляемых загрязнениях).
    9. Легко ли удаляется обезжириватель при промывке и не остается ли он или некоторые его компоненты на поверхности изделия.
    10. Работает ли обезжириватель эффективно в жесткой воде.
    11. Содержит ли обезжириватель смоляные компоненты или пенообразующие ПАВ, которые могут нарушить процесс.
    12. Содержит ли обезжириватель какие-либо компоненты, которые могут вызывать в окружающей среде проблемы размещения (например, фосфаты или хелаты).
    13. Можно ли контролировать концентрацию или обезжиривающую способность простым методом (например, титрованием).
    14. Как правило, выбор поставщика определяется либо случаем, либо рекомендациями поставщиков оборудования, и часто очень трудно перейти от одного поставщика к другому, несмотря на очевидные, а иногда и декларируемые преимущества.

Однако преимущество щелочных растворов, связанное с быстрым превращением растительных и животных жиров в растворимые в воде вещества и эффективным эмульгированием минеральных масел, понижением межфазного натяжения, является и их недостатком. Щелочные растворы проникают глубоко под коррозионные слои, в дефекты сварного шва и другие места; силикаты могут образовывать на поверхности металла тонкие пленки. Поэтому после стадии обезжиривания щелочными растворами обязательно требуется промывка. Отсюда - проблема переработки больших объемов разбавленных сточных вод, что делает подготовку поверхности значительно более громоздким процессом.

Недостатком щелочного обезжиривания является также то, что промывка и погружение в кислоту необходимо проводить качественно. Следует отметить, что плохой смыв щелочных обезживателей приведет к посадке кислотной ванны травления

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments