Регион:

Технология «Ferrokill Tegoflux»


Эта технология с использованием специального многокомпонентного сухого состава под названием «Ferrokill Tegoflux»   сейчас активно предлагается германской фирмой «Herwig GmbH» к внедрению на территории России как достойная альтернатива существующей и повсеместно используемой технологии удаления железа из флюса с использованием перекиси водорода и аммиака.

Вероятный состав продукта достаточно полно раскрыт в соответствующем американском патенте.

В результате движения подвесок вместе с изделиями из ванн травления в ванны флюсования, несмотря на промывку, переносятся значительные количества кислоты (соляной, если используется солянокислое травление, или серной, если изделия травятся в серной кислоте), а также двухвалентного железа. Первое загрязняющее вещество понижает рН флюса, который, согласно последним исследованиям, должен лежать в интервале от 4 до 5, второе – будет способствовать повышенному образованию гартцинка и золки, то есть переводить дорогостоящий цинк в бесполезный отход. Стандартный (общепринятый) способ переработки флюса – обработка всего или, более часто, части флюсового раствора перекисью водорода (для перевода двухвалентного железа в трехвалентное) и раствором аммиака (для удаления избыточной кислотности флюсового раствора и перевода образовавшегося трехвалентного железа в нерастворимое состояние). При этом образуется гидроксид трехвалентного железа, вещество нерастворимое при рН выше 3,5. Затем обработанный объем раствора помещается, как правило, в большой резервуар для отстаивания, по дороге к нему добавляют полиакриламид для увеличения скорости осаждения образовавшегося осадка. Осадок осаждается на дне этого сосуда и затем насосом периодически извлекается и отжимается от маточного раствора, лучше всего, с использованием фильтр-пресса.

Согласно утверждениям авторов патента, основным недостатком существующей технологии является именно использование двух веществ – перекиси водорода и аммиака. Предлагаемый продукт должен устранить этот недостаток. Но при этом, как и во всяком патенте, не утверждается, что не появятся новые трудности. А они, как показывают расчеты, действительно появляются, и причем немалые.

Рассмотрим это на примерах, заимствованных из того же патента и одного из докладов на эту тему. В этих документах приведен расчет на основе данных предприятия, имеющего производительность 10000 тонн оцинкованных металлоконструкций в год, содержание железа в ванне флюсования 20 г/л, недельные потери 0,5 куб.м. в неделю, с учетом 50 недель в году 25 куб.м в год.

Расчеты показывают, что при критикуемом способе удаления железа из флюсового раствора на обработку одного литра раствора потребуется 20 мл 30%-ной перекиси (с учетом 50% использования за счет ее разложения примем 40 мл); и 42 мл 25% раствора аммиака (правда, без учета его расхода на нейтрализацию избыточной кислоты). Тогда 25 куб. м перерабатываемого флюса потребуют 40 * 25 =1000 л перекиси и 42*25 = 1050 л аммиачной воды в год, или в расчете на тонну продукции 0,1 л. перекиси и 0,11 л аммиачной воды, что близко к полученным автором в свое время расходным коэффициентам 0,21 Н2О2 и 0,15 NH4Cl. При этом произойдет разбавление раствора, находящегося в ванне (за год), на 3,6 куб.м, что с учетом объема ванны (20 куб. м) и температуры флюса (55°С) не приведет к переполнению ванны.

Что же произойдет во втором случае? Состав предлагаемой композиции: 54% кристаллического хлористого цинка; 5% оксида цинка (для убирания лишней кислотности); 40% хлорида аммония; 2% перманганата калия (для перевода железа из двухвалентного состояния в трехвалентное).

Данный состав необходимо до применения разбавить водой, в примере предлагается 1 литр флюсового раствора нейтрализовать 1 л раствора данной композиции. Таким образом, приращение объема составит уже в годовом исчислении 25 куб. м, а этот объем никаким испарением не ликвидировать.

Сам Тегофлюкс Феррокилл содержит, как мы видим, те же компоненты, что и обычный флюс (хлориды цинка и аммония), но при обычной технологии уменьшение концентрации флюса ликвидируется просто добавлением в ванну сухих веществ, во втором же случае необходима дополнительная операция растворения. Очевидно также, что данная композиция будет существенно дороже в применении, что также является отрицательным моментом.

Наконец, количество образующегося осадка увеличится примерно на 50%, что также потребует увеличения расходов на его обслуживание.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments