Регион:

Типы коррозии металла


В общем термине коррозия - это разрушение металлов при их физико-химическом взаимодействии с окружающей средой. Характер и скорость ее развития зависит от множества факторов, поэтому методы защиты металлов от коррозии не являются универсальными - в зависимости от типа коррозии принимаются различные технологические решения.

Классификация коррозии может быть осуществлена по различным признакам.

В зависимости от механизма протекания коррозия делится на химическую и электрохимическую.

Химическая коррозия протекает при взаимодействии металла со средой, обладающей малой электрической проводимостью, и не сопровождается возникновением электрического тока.

Электрохимическая коррозия связана с развитием электрохимических процессов при воздействии на металл электропроводной среды - электролита. Наиболее часто электрохимическая коррозия развивается в растворах кислот, солей и щелочей, в атмосфере, в воде, в почве и других средах.

В зависимости от типа окружающей среды и дополнительных внешних воздействий коррозия делится на атмосферную, почвенную, жидкостную, коррозию под напряжением, биокоррозию, щелевую, контактную, застойную и др.

Классификация

Атмосферная коррозия - наиболее распространенная и в зависимости от толщины пленки влаги на поверхности металла подразделяется на мокрую, влажную и сухую, а по агрессивности атмосферы - на коррозию, протекающую в сельской местности, в промышленных районах, в приморской зоне и в условиях специфических загрязнений атмосферы.

Наиболее важными факторами, определяющими скорость атмосферной коррозии, являются: влажность и температура воздуха, состав атмосферы, химический состав металла, состояние его поверхности и другие факторы.

Почвенная (подземная или грунтовая) коррозия - это разрушение металлов при контакте с грунтом. Различают непосредственно коррозию почвенную и коррозию под воздействием блуждающих и внешних электротоков.

Коррозия под напряжением возникает в результате одновременного воздействия механических напряжений и коррозионной среды. В зависимости от характера и вида напряжений различают коррозионную усталость и коррозионное растрескивание.

Щелевая коррозия возникает в результате контакта металлов, имеющих различные электрохимические потенциалы, в электропроводящих средах.

Коррозию можно классифицировать также и по характеру вызываемых ею разрушений. С этой точки зрения различают: общую (сплошную) и локальную (местную, селективную).

Общую коррозию делят на равномерную, протекающую примерно с одинаковой скоростью по всей поверхности металла, и неравномерную - скорость развития процесса на различных участках поверхности металла неодинакова.

Локальная коррозия, в свою очередь, подразделяется на сосредоточенную (пятнами, язвами, точками) и подповерхностную (межкристаллитная, структурно- избирательная, ножевая, транскристаллитная). Более опасна по сравнению с общей локальная коррозия, так как образуемые ею дефекты конструкций (например, свищи в стенках баков, резервуаров и трубопроводов) приводят к резкому снижению их функциональных и прочностных свойств.

Применительно к продукции, покрываемой горячим цинкованием, основную опасность представляет общая коррозия (неряшливый вид изделий после определенного срока эксплуатации), коррозия под напряжением (возможность разрушения в наиболее напряженных местах конструкций), питтинговая (точечная) коррозия (по тем же причинам).

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments