Регион:

Травление металла в процессе горячего цинкование


Основная задача этой технологической стадии – полное удаление с поверхности обрабатываемого металла даже следов оксидов. Хотя используемые при обезжиривании способы удаления жировых отложений и смазок позволяют удалить и часть оксидов, все же химические методы являются основными методами получения чистой поверхности.

Вообще-то говоря, химические методы обработки поверхности применяются весьма широко – это и размерное травление (etching), и стравливание с поверхности ранее нанесенных покрытий (stripping). Под это же название (травление) попадают и общепринятые методы химической обработки поверхности, связанные с удалением оксидных и иных покрытий. На Западе, однако, для такой процедуры имеется другой термин – pickling (буквально – окунание). Этот термин означает, что процесс травления не затрагивает (или почти не затрагивает) внутренних слоев металла, а касается только внешних слоев и загрязнений на них.

В 70-х – 80-х годах в России для травления при цинковании использовался другой термин – декапирование (от французского слова decape – травить), но этот термин в горячем цинковании не прижился. В черной металлургии этот термин означает собственно травление, а в гальванотехнике, где также необходима лишь поверхностная очистка,  этот термин и означает «подтравливание».

Травящие составы

В горячем цинковании травление (pickling) осуществляется только в кислой среде (в других областях техники это могут быть щелочные и почти нейтральные растворы). Главными травящими реагентами являются серная и соляная, в некоторых случаях и более экзотические кислоты.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments