Регион:

Требования к металлу в процессе цинкования металлоконструкций


Согласно большинству литературных данных, могут быть оцинкованы изделия, изготовленные из низкоуглеродистых сталей (содержание углерода не более 0,25%), содержащих не более 1,3% марганца и малые количества (величина не детализируется) ряда легирующих добавок методом горячего цинкования. Этому требованию отвечает большинство конструкционных низкоуглеродистых и литьевых сталей. Кроме того, возможно оцинковывание некоторых сортов чугуна (за исключением серого). Ограничение по содержанию углерода, скорее всего, связано с методом обработки поверхности перед оцинковыванием (травление в растворах кислот). Кислота вытравливает с поверхности изделия металл, но оставляет углерод, который мешает качественной оцинковке. Поэтому на изделиях с повышенным содержанием углерода всегда имеются непроцинкованные места, которые приходится потом подкрашивать цинксодержащей краской. Песко- и дробеструйная обработка удаляет углерод с поверхности в равной степени с оксидами металла, поэтому при такой обработке получаются более качественные результаты. Дробеструйная обработка обязательна при оцинковывании чугунов, которые содержат свыше 1% углерода, последующее травление лишь устраняет остатки образовавшихся на поверхности оксидов за время между проведением данной операции и прибытием в цех оцинковки, поэтому, как правило, операция травления осуществляется значительно меньшее время, чем при травлении обычных изделий.

Требование к химическому составу металла

Имеются также ограничения по содержанию двух элементов – кремния и фосфора. Об этом подробно говорилось ранее, однако современные технологии (Технигальва, Полигальва и Гальвеко) в значительной степени снижают риск отрицательных последствий повышенного содержания этих элементов. Имеются расхождения, связанные, вероятно, с тем, что новые технологии введены сравнительно недавно, в оценке качества цинкования сталей с содержанием кремния выше 0,4%.По одним данным, качественное цинкование таких сталей невозможно, по другим – удается оцинковать изделия с содержанием кремния в стали свыше 0,6%. Такие же расхождения существуют в представлениях о толщине покрытия – по данным некоторых авторов, в области содержания кремния 0,4-0,5% существует минимум толщины, аналогичный тому, что наблюдается в области 0,13-0,25% кремния.

Ранее мы рассматривали шесть типов сталей с повышенным содержанием того или иного элемента, которые цинковать не рекомендуется из-за низкого качества образующегося цинкового слоя, но которые наряду с низкоуглеродистыми сталями могут попадаться в виде составных частей более сложных конструкций вследствие либо ошибок конструкторов, либо в результате пересортицы тех или иных групп металлов. В дополнение к вышесказанному следует добавить еще один как бы «класс» сталей – а именно, хотя и очень редко, но попадаются стали с очень малым количеством примесей, и на них очень трудно получить покрытия приемлемой толщины за приемлемое технологическое время. К таким случаям следует относиться спокойно, обычно такие случаи происходят на малых деталях и очень редко.

Имеются требования и к качеству металла – в нем не должно быть инородных включений, дефектов типа волосовин, забоин, раскатанных забоин, заплесков, раскатанной окалины и т.п. Однако эти требования обычно предъявляются и к сталям, не подвергаемым последующей оцинковке.

Полный перечень возможных дефектов стального листа как холодно-, так и горячекатаного, а также оцинкованного, дан в документации ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Вместе с тем к металлу для изготовления цинкуемых изделий предъявляются и некоторые специфические требования. Прежде всего, настоятельно рекомендуется использовать металл одной партии, в крайнем случае, партий с близким содержанием кремния и фосфора, близкой толщины. Изделия, изготовленные из марок сталей с сильно разнящимся химическим составом, имеют «неряшливый» вид из-за того, что различные части изделия имеют различный блеск (от серебристого до матово-серого), что вызывает претензии у покупателей продукции. Типичный пример различного внешнего вида соприкасающихся частей дан на рис. 10.6, причина которых – разная толщина цинкового покрытия на разных частях поверхности – очевидна из рассмотрения рис. 10.7. Изделие будет неряшливо выглядеть и в том случае, когда в нем  соединены  воедино  кованые  изделия  и  изделия, обработанные механическим способом (фрезерование, токарная обработка). Покупатель, как правило, не знает, да и не хочет знать, что через 3-4 месяца всё изделие приобретет одинаковый матово-серый цвет из-за образования на поверхности карбонатного слоя, за счет постоянного восстановления которого и происходит столь долговременная защита от коррозии.

При изготовлении металла не должны использоваться СОЖ с кремнийорганическими веществами или веществами, которые невозможно удалить с помощью стандартных методов обработки поверхности. А в последнее время такое случается все чаще и чаще.

Пример использования различных сталей в цинковании

Рис. 10.6. Пример использования различных сталей в одном изделии.

Для маркировки изделий и партий стали нельзя использовать масляные краски – они не стравливаются с поверхности изделий и надписи хорошо читаются на них после цинкования (рис. 10.8).

Маркировку следует проводить ударным способом или навешивая проволокой какие-либо металлические, легко узнаваемые бирки (рис. 10.9).

Различия в толщинах покрытия	– итог использования различных сталей в горячем цинковании

Рис. 10.7. Различия в толщинах покрытия – итог использования различных сталей в одном изделии.

Следы надписи	масляной краской на оцинкованном изделии

Рис. 10.8. Следы надписи масляной краской на оцинкованном изделии.

Способы маркировки изделий методом навешивания бирок, ударным способом или нанесения цифр методом сварки

Рис. 10.9. Способы маркировки изделий методом навешивания бирок, ударным способом или нанесения цифр методом сварки.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments