Регион:

Удаление вредных веществ из воздуха в цехах горячего цинкования


Продукты разложения флюса (белые дымы). При окунании изделий в ванну выделяются белые дымы – продукт разложения компонентов флюса. Тип и количество выделяющихся дымов зависит от состава флюса и дополнительных факторов – удельной поверхности цинкуемых изделий, а также реактивов, перенесенных из предыдущих ванн предобработки. Сведения о размере частиц в белых дымах относительно противоречивы – одни сообщают, что основное количество частиц менее 1 мкм, другие – что мелкие частицы (менее 1 мкм) составляют лишь 5%, основная масса частиц имеет размеры порядка 30 мкм.

Количество белых дымов пропорционально количеству захваченного изделием флюса. В исследованиях указывается, что при захвате изделиями 2 кг флюса наблюдается эмиссия между 0,2 и 0,3 кг, а при захвате 4 кг выброс белых дымов составляет 1,2 кг. Концентрация пыли в зоне выделения дымов может составлять выше 100 мг/м3. Если операция обезжиривания

выполнена некачественно, в составе дымов могут содержаться органические вещества, в том числе и диоксины.

Общепринятыми способами удержания данных дымов считаются в настоящее время матерчатые мешочные фильтры из фильтровальных тканей, устойчивых к действию кислот. Согласно западно-европейскому законодательству, фильтры должны захватывать не менее 95% всех веществ, выбрасываемых из ванны цинкования.

Организация воздушных потоков в цехе цинкования.

Основным вредным веществом в воздухе цехов горячего цинкования является хлористый водород. Его концентрация законодательством должна удерживаться ниже 5-10 мг/м3, по крайней мере, в рабочей зоне оператора травления; для этого в цехе организуются вытяжки, как указано на рис. 13.23.

Схема организации воздушных потоков в цехе горячего цинкования

Рис.13.23. Схема организации воздушных потоков в цехе горячего цинкования

Более эффективная защита рабочих мест от паров соляной кислоты заключается в организации местных вытяжек возле ванн травления, как это показано на рис. 13.23. В этом случае от вредного воздействия паров защищены не только рабочие места, но и бетон и металлическая оснастка зданий.

Однако надо сразу же указать на то, что наиболее эффективным способом все же остается использование в травильных ваннах соляной кислоты концентрацией не выше 14%; в этом случае допустимые пределы концентрации хлористого водорода в воздухе помещений достигаются автоматически.

Схема организации отсоса при закрытой схеме отсоса воздуха от ванн травления

Рис. 13.23. Схема организации отсоса при закрытой схеме отсоса воздуха от ванн травления.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments