Регион:

Зависимость толщины покрытия от времени нахождения изделия в ванне


Время нахождения изделий в ванне горячего цинкования зависит от следующих факторов:

  • скорости опускания (например, изделие, опускаемое под углом, будет по необходимости опускаться в течение большего отрезка времени из-за большего сопротивления изделия движению под действием силы тяжести);
  • толщины слоя флюса на поверхности изделия;
  • толщины металла в изделии (чем толще изделие, тем медленнее оно будет прогреваться, и тем дольше будут выделяться дымы).

Чем меньше время нахождения изделия в ванне с расплавом, тем выгоднее процесс: увеличивается съем оцинкованного металла в единицу времени; уменьшается толщина покрытия, что приводит к экономии дорогого цинка.

При этом время погружения по разному влияет на толщину покрытия для кипящих и раскисленных алюминием сталей (с малым содержанием кремния и фосфора), с одной стороны, и высококремнистых сталей, с другой - если удвоение времени погружения (с пяти до 10 минут) приводит к увеличению толщины покрытия для кипящих сталей примерно на 10 мкм, то для сталей, относящихся к реактивным (с высоким содержанием кремния и/или фосфора), увеличение времени погружения вдвое приводит, как правило, к увеличению толщины покрытия на 50-100%. Рис. 7.3 иллюстрирует это высказывание.

Зависимость толщины покрытия от времени нахождения изделия в расплаве при использовании кипящей и полуспокойной (спокойной) стали

Рис. 7.3. Зависимость толщины покрытия от времени нахождения изделия в расплаве при использовании кипящей и полуспокойной (спокойной) стали.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments