Тема: Основные группы сложноподчинённых предложений по их значению. Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными. Урок русского языка на тему "Основные группы сложноподчиненных предложений по их значению" (9 класс) Работа 19 основные груп

Урок русского языка в 9 классе.

Тема урока: «Основные группы сложноподчиненных предложений по их значению».

Цель урока: дать общее представление о группах сложноподчиненных предложений по их значению, совершенствовать пунктуационные навыки.

Форма урока: комбинированный урок, включающий работу по учебнику, элементы исследовательской работы, конструирование предложений, составление схем предложений.

Ход урока.

    Лингвистическая разминка. Орфографический диктант.

Блистательный, призадуматься, сверхизысканный, парламент, блестеть, интенсивный, преграда, сыграть, теннис, галерея, бок о бок, пребывать на выставке, точь-в-точь, прибыть в город, во что бы то ни стало.

Задание: определить парные виды орфограмм, объяснить их.

    Построение сложноподчиненных предложений. Обобщение знаний о СПП.

Форма игры: учитель слушает, учащиеся объясняют материал. Реализация индивидуальных заданий.

1-й ученик. Отличие сложноподчиненного предложения от ССП. Главное и придаточное в предложении.

Пример: Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Счастлив тот, кому зарею теплый ветер веет.

2-й ученик. В СПП может быть не одно придаточное, а несколько.

Пример: На улице так светло, что видно, как ветер качает верхушки деревьев.

3-й ученик. Придаточное присоединяется к главному подчинительными союзами или союзными словами (относительное местоимение, наречие).

Пример: Когда поднимается солнце, мы отправляемся в путь. Мы договорились, когда отправимся в путь.

Определить, где союз, а где союзное слово, доказать это.

4-й ученик. В главном предложении могут быть указательные слова (они заключают в себе в сжатом виде содержание придаточного предложения). Указательное слово может соединяться с подчинительным союзом, образуя составной союз.

Пример: Ветер дул так, что казался одушевленным. Мы сидели на холме, так что во все стороны видели все.

5-й ученик. Место придаточного предложения непостоянно. Оно может стоять перед главным, в середине, после главного. При двойных союзах оно всегда стоит перед главным.

Пример: Чем скорее догорал костер, тем темнее становилось вокруг.

3.Учитель. Что знаете о знаках препинания в СПП. Запишите предложение, объясните знаки препинания.

Пример: Все понимают, что сейчас решается судьба страны. Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне.

Составить схемы записанных предложений.

    I I , что ().

    I I ,(что…….) и (что…….).

    Понятие об основных группах придаточных предложений в СПП. Сравнение предложений простых и сложных. Конструирование сложных предложений.

Предложения, построенные учащимися (правая сторона).

Записать в тетради.

1.Сердце предчувствовало недоброе.

2.Наша школа находится на улице Алексея Хадыкина.

3.Мы добрались до цели путешествия вечером.

1.Сердце предчувствовало, что случиться что-то недоброе.

2.Школа,в которой мы учимся, находиться на улице Алексея Хадыкина.

3.Мы добрались до цели путешествия, когда наступил вечер.

Сравним предложения и сделаем выводы.

В сложных предложениях придаточные сходны по значению с второстепенным членом предложения: дополнением, определением, обстоятельством. Поэтому мы их называем придаточными изъяснительными, определительными, обстоятельственными.

5.Как определить вид придаточного?

Самое главное правило – правильно задать вопрос (от всего главного предложения или от одного из слов его).

Пример: Грош цена тому человеку, который не может сломить дурной привычки. Художник видит то, что не видят остальные. Сломя голову он кинулся туда, откуда доносился крик о помощи.

Итог урока.

Задание на дом: параграф 9 стр. 43, упр. 98.

В случае запаса времени синтаксический разбор предложения: Никогда не говори о том, чего не знаешь. Составить схему предложения.




Игра - разминка: Перепутались простые предложения в составе СПП. Распутайте их и запишите правильно Единственная красота, невозможно лечить её. Чем еда безвкусней, чем болезнь, обворовывающая жизнь. Нет хуже врага и вора, которую я знаю, - это здоровье. Если болезнь не определена, тем она полезней для здоровья.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ! (самопроверка) Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье. Г. Гейне Чем еда безвкусней, тем она полезней для здоровья. А. Лесаж Нет хуже врага и вора, чем болезнь, обворовывающая жизнь. «Зерцало мудрости» Если болезнь не определена, невозможно лечить её. Самарканди










Алгоритм «Порядок мыслительных операций при анализе СПП» Определить тип предложения; сколько простых предложений входят в него (найти и подчеркнуть грамматические основы). Найти главное предложение. Прочитать придаточное предложение и определить его место по отношению к главному. Определить, что поясняет придаточное (все главное, слово или словосочетание); поставить вопрос от главного предложения к придаточному. Назвать тип придаточного. Указать способ соединения придаточного предложения с главным (союзы, союзные слова, интонация). Выяснить, есть ли в главном предложении указательное слово. Объяснить знаки препинания. Составить графическую схему предложения Пополняем методическую копилку «Школьника»




СРАВНИТЕ: Сердце предчувствовало недоброе. Мой дом находится в новом районе. Мы добрались до цели нашего путешествия вечером. Сердце предчувствовало, что случится что-то недоброе. Дом, в котором я живу, находится в новом районе. Мы добрались до цели нашего путешествия, когда наступил вечер. Сравнительный анализ







Разделы: Русский язык

Тип урока: урок изучения нового материала и закрепления первичных знаний.

Метапредмет: знание, техника «знающего незнания».

Фундаментальное понятие: пути познания.

Ход урока

I. Организационный момент

запись в тетрадь числа, вида работы, темы урока.

II. Проверка домашнего задания

монологическое высказывание на тему: «Знания – результат большого труда» (Конфуций)

Учитель: Домашнее задание у вас было поразмышлять над фразой Конфуция, согласиться с ней или нет, подобрать аргументы в защиту своего мнения.

Спасибо за рассуждения. Всё верно, в результате любой работы человек приобретает опыт, А это не что иное как знания и умения. У нас сегодня новая тема, а значит, новое знание – давайте поработаем.

III. Актуализация.

Вопросы учителя:

  • Какой раздел науки о языке мы с вами изучаем?
  • Назовите единицы синтаксиса.

Учитель: перед вами текст. Прочитайте его.

Знание – результат большого труда

(1)Знание – результат большого труда. (2) Так считал древнекитайский мудрец Конфуций.(3) Вся жизнь его – путь к знанию, которое делает человека полезным государству и обществу. (4) Уже в раннем детстве он отличался выдающимися способностями.(5) Маленький Конфуций был далек от шумных игр, а главным его развлечением стали беседы с мудрецами. (6) И это не могло не удивлять окружающих.(7) Конфуций родился с беспредельной восприимчивостью к учению, пробужденный ум заставлял его много читать. (8) О нем говорили, что он не имел учителей, а лишь учеников. (9) Когда Конфуций закончил школу, он один из всех учащихся сдал сложнейшие экзамены со стопроцентным результатом.(10) Он решил создать школу, в которой человек учился бы познавать законы окружающего мира, людей и открывать собственные возможности. (11) Слава о нем распространилась далеко за пределы соседних царств. (12) Признание его мудрости достигло такой степени, что он занял пост Министра правосудия, в те времена самую ответственную должность в государстве.

Вопросы учителя:

  • Докажите, что перед вами текст.
  • Определите его тему, тип речи и стиль.
  • Найдите в тексте сложные бессоюзные предложения. Зачитайте и докажите.
  • Найдите в тексте сложносочинённые предложения. Зачитайте и докажите.
  • Найдите в тексте сложноподчинённые предложения. Зачитайте и докажите.
  • Найдите предложение, в котором заключена основная мысль текста. Выпишите его и произведите синтаксический разбор. Вся жизнь его – путь к знанию, которое делает человека полезным государству и обществу.

Выполняя синтаксический разбор, мы отвечаем на вопросы:

  • Какое сложное предложение называется СПП?
  • Какова структура СПП?
  • Расскажите о пунктуации в СПП.
  • Какие средства связи используются в СПП?

Отвечая на вопросы, мы заполняем 1 колонку трёхчастного дневника «Что знаю о СПП?» (См. приложение 1 , слайды 2-6).

IV. Целеполагание.

Учитель: В характеристике предложения далее мы должны указать группу СПП по значению. Можем ли мы сейчас это сделать. Прочитайте тему урока. Сформулируйте цель нашего урока. (в ходе урока мы должны узнать…., в ходе урока мы должны научиться ….)

Формулируя цель и задачи урока, мы заполняем вторую колонку трёхчастного дневника (см. приложение 1, слайд 7)

V. Этап изучения нового материала.

  • Работа учащихся по усвоению нового материала. На работу отводится 10 минут

Учитель: Конфуций считал, что три пути ведут к знанию: путь подражания – это самый легкий – и путь опыта. (Конфуций) (на доске – схема, в основе которой – высказывание Конфуция. См. Приложение 2 ) Сегодня мы попробуем пройти этими путями. Для этого мы разделимся на «теоретиков» и «исследователей» (см. приложение 1, слайд 8). «Теоретики» пойдут путём подражания. Ваша задача – пользуясь материалом учебника (учебник под ред. Бархударова С.Г.), заполнить таблицу, все колонки, кроме последней (стр. 44-45, 51,57-59). «Исследователи» пойдут путём опыта: они получат карточку, на которой написаны предложения. Ваша задача – проанализировать предложения и сделать выводы. Сформулировать алгоритм определения вида придаточных предложений. (См. приложение 3 )

  • Представление результатов работы (ученики отвечают по очереди на вопросы учителя, дополняя друг друга, опираясь на заполненную таблицу)

(См. приложение 1, слайд 9 – группы СПП по значению)

Учитель:

Вопрос «исследователям»: определительными?

Вопрос «теоретикам»: К какому слову в главном предложении относятся придаточные определительные? С помощью каких языковых средств они присоединяются к главному предложению?

Вопрос «исследователям»: какие придаточные предложения называются изъяснительными? Почему в некоторых иностранных языках эти предложения называются придаточными дополнительными?

Вопрос «теоретикам»:

Вопрос «исследователям»: какие придаточные предложения называются обстоятельственными?

Вопрос «теоретикам»: К какому слову в главном предложении относятся придаточные изъяснительные? С помощью каких языковых средств они присоединяются к главному предложению?

Учитель: почему первый путь приобретения новых знаний – путь подражания – Конфуций назвал лёгким? (Принятие авторитетного мнения. Этот вариант наиболее простой, требует меньше всего энергетических затрат. Все что нужно – это поверить словам авторитетного источника) С какими трудностями мы можем столкнуться на этом пути? (не на все вопросы можно найти ответы, источник информации должен быть проверенным). Второй путь – путь опыта. Конфуций назвал его путём ошибок. Почему? (выводы можно сделать не всегда правильные) Этот способ познания характерен для тех, кто любит думать. Что же скрывается за ? ?Какой третий путь познания назвали бы вы? И каким путём мы всё же шли сегодня на уроке, изучая новое? (Мы анализировали информацию из учебника и результаты собственных наблюдений. Это путь размышления. Конфуций его назвал благородным. Человек делает выводы на основе анализа информации и собственных наблюдений.) Учитель переворачивает на доске лист с ? , на обратной стороне которого фраза: путь размышления. (См . приложение 2, слайд 2)

VI. Этап первичного закрепления нового материала.

Возвращение к тому предложению, которое разбирали в начале урока.

  • Как определить тип придаточного? (Группа исследователей зачитывает алгоритм определения вида придаточных предложений, см приложение 1, слайд 10)
  • Упражнение 1. Возвращаемся к тексту. Верно ли утверждение, что предложение 8 является СПП с придаточным изъяснительным (+) ? Предложение 9 – СПП с придаточным определительным (-)? Какое придаточное в этом предложении? (обстоятельственное) Предложение 10 – СПП с придаточным определительным?(+) Предложение 12 – СПП с придаточным изъяснительным? (-), – определительное.
  • Вспомним, какие мы ставили перед собой задачи, достигли ли вы их в ходе урока?

Трёхчастный дневник: что узнали на уроке? Чему научились? См. приложение 1, слайды 11-12)

  • Упражнение 2. Задание на слайде (см. приложение 1, слайды 13-15) – составить СПП из двух простых, определите вид придаточного.

Солнце еще согревало верхушки. Мы дошли до места.
А.И. Куприн не раз писал о русском языке. Язык – история народа.
В лесу человек особенно ощущает красоту природы. Природа полна тайн.

  • Упражнение 3. Тест на определение видов СПП по значению придаточных.

    Мы с грустью смотрим, как лес теряет свой пышный наряд.
    А. определительное
    Б. изъяснительное
    В. обстоятельственное

    Укажите вид придаточного предложения в СПП: Птиц, которые щебетали всё лето, уже давно не слышно.
    А. определительное
    Б. изъяснительное
    В. обстоятельственное

    Укажите вид придаточного предложения в СПП: Когда дорогу размыло дождём, по краям образовались рытвины.
    А. определительное
    Б. изъяснительное
    В. Обстоятельственное

    Найдите четвёртое лишнее.
    А. Он с нетерпением дожидался этого мгновения, с которого начиналась его самостоятельная жизнь.
    Б. Я посмотрел на клён и увидел, как медленно и плавно отделился от него красный лист.
    В. Никогда не забывайте, что театр живёт не блеском огней, а идеями драматурга.
    Г. Всю ночь мы лежали у костра и слушали, как бушевало море.

    Верно ли определён вид придаточного предложения? Опадает листва, чтобы теплее укутать землю перед холодами.(СПП с прид. опред.)
    А. верно
    Б. неверно

    Найдите СПП с грамматической ошибкой.
    А. Он довольствовался тем, что написано в тетрадке.
    Б. Когда солнце скрылось за мельницей, в раскрытые окна повеяло прохладой.
    В. Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал ещё в детстве.
    Г. Чёрт в одну минуту похудел и сделался таким маленьким, что без труда влез к нему в карман.

  • Самооценка по ключу на слайде. (См . приложение 1, слайд 23)

VII. Дифференцированное домашнее задание

Для исследователей: выучить материал учебника: составить свои предложения-примеры 5 на каждую группу придаточных, используя разные союзы и союзные слова.

Для теоретиков – выучить таблицу, заполнить последний столбик примерами из параграфов учебника.

VIII. Рефлексия.

Учитель: Проанализируйте свою работу на уроке, как вы себя ощущали и выберите фразу, которая вам ближе (См . приложение 1, слайд 25)

Как приятно знать, что ты что-то узнал!
Мольер

Наука – дело очень нелегкое…
Мишель де Монтень

В моих знаниях есть пробелы, потому что я стеснялся задавать вопросы …
Абу-ль-Фарадж

Учитель: вернёмся к фразе, ставшей эпиграфом нашего урока. Благодаря чему мы узнали новое о СПП? (благодаря проделанной работе). Я благодарю вас за хорошую работу на уроке.

По значению и строению СПП делятся на три основные группы. Придаточные в этих сложных предложениях соотносятся с тремя группами второстепенных членов предложения: определениями, дополнениями и обстоятельствами.

Определительные (в том числе местоименно-определительные)

Изъяснительные

Обстоятельственные:

образа действия, меры и степени (как?, каким образом?),

времени (когда?, во сколько?),

места (откуда?, куда?, где?),

цели (зачем?, с какой целью?),

причины (почему?, зачем?),

условия (при каком условии?, в каком случае?),

следствия

СПП могут иметь не одно, а несколько придаточных предложений.

Типы сложноподчиненных предложений

На основании того, к чему относятся придаточные части и как они соотносятся друг с другом, выделяется три типа СПП с несколькими придаточными.

СПП с последовательным подчинением придаточных. При таком подчинении первое придаточное относится к главному предложению, второе - к первому придаточному, третье - ко второму придаточному и т. д. Специфика придаточных частей при этом состоит в том, что каждая из них является придаточной по отношению к предыдущей и главной по отношению к последующей.

СПП с однородным соподчинением придаточных. При таком подчинении все придаточные относятся к одному слову в главном предложении или ко всему главному предложению, отвечают на один и тот же вопрос и принадлежат к одному и тому же типу придаточных предложений.

СПП с неоднородным подчинением придаточных (или с параллельным подчинением). При таком подчинении придаточные относятся:

  • а) к разным словам главного предложения или одна часть ко всему главному, а другая - к одному из его слов;
  • б) к одному слову или ко всему главному предложению, но отвечают на разные вопросы и являются разными типами придаточных предложений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.