Регион:

Горячее цинкование в России

Горячее цинкование в России
Актуальная информация по текущей ситуации на рынке цинкования в России

История оцинковки металла насчитывает несколько веков. Впервые технология была открыта французским химиком Малуэном в середине 18 века. Ученый опытным путем выяснил: при погружении в раскаленный цинк металл не просто укрепляется, увеличивая срок своей эксплуатации, но и приобретает несколько полезных свойств. Понадобилось чуть менее ста лет для получения патента на метод. Это удалось сделать другому французу, Сорелу. Спустя год цинкование стало известно англичанам. Именно англичанин Кроуфорд запустил массовое применение цинка в промышленности, строительстве. Еще через несколько лет метод взяла на вооружение Германия, а за ней открылся первый австрийский цех.

Наша страна начала использовать цинковый раствор как средство защиты металлических изделий гораздо позже – в 30-х гг 20 века. Но именно горячее цинкование в России стало наиболее востребованным укрепить стальное изделие.

Цинкование – процесс погружение детали из низкоуглеродной стали в горячий цинк. Слой цинкового раствора на поверхности конструкции защищает сталь от коррозии. Есть еще несколько преимуществ использования технологии:

  • увеличение срока эксплуатации до 50 лет;
  • сохранение теплопроводности и электропроводности;
  • отсутствие необходимости проводить дополнительное обслуживание и ремонт;
  • самовосстанавливающееся покрытие в случае получения мелких повреждений;
  • бюджетная стоимость по сравнению с другими способами антикоррозийной защиты.

Сегодня в России горячее цинкование проводится десятками крупных городов. Благодаря множеству преимуществ, метод нашел популярность в нескольких сферах строительства. Водопроводные трубы, ограждающие сетки, профнастил – элементы промышленного или частного строительства обязательно обрабатывают цинком. Городское строительство предпочитает все конструкции, испытывающие регулярное воздействие воды, обрабатывать химическим составом во избежание разрушений. Благодаря расплаву цинка опоры линий электростанций, опоры мостов, радиовышки, лестничные перила служат долго. Не стала исключением и домашняя утварь – тазы, баки, металлическая посуда.

Далеко не каждая стальная деталь может подвергаться обработке. Материал изготовления элемента должен содержать очень мало углерода в своем составе, быть тщательно обработан. Недопустимы на поверхности даже легкие дефекты. От части из них легко избавится в процессе очищения детали. Но зазубрины или трещины не могут находиться на продезинфицированной конструкции. Эти требования, наравне с рекомендациями по выполнению цинкования, прописываются в ГОСТ. Предприятие, осуществляющее подобную услугу, непременно должно ориентироваться на стандарт.

comments powered by HyperComments