Регион:

Как снизить расходы на горячее цинкование?

Как снизить расходы на горячее цинкование?
Делимся информацией для руководящего состава предприятий.

Думаем, что цифры из статьи должны представлять интерес для руководящего состава предприятий, имеющих оборудование для горячего цинкования, особенно в свете того, что цена цинкования продукции в сопоставимых валютах примерно одна и та же, несмотря на существенно меньшую зарплату наших рабочих.

За счет чего же происходит? Несмотря на высокую стоимость рабочей силы, соизмеримая стоимость оцинкованной продукции у нас и в странах Западной Европы и в Америке? Из бесед с западными специалистами вытекают следующие особенности работы в цехах цинкования, связанные с тем, что сама выживаемость предприятий определяется тем, какую минимальную цену может предложить руководство предприятия потребителю за предлагаемые услуги.

Расходы на рабочую силу

По первому пункту следуют следующие выводы. Как следует из проанализированной статьи, работа в цехах осуществляется в две смены. Такой график работы связан с тем, что платить двойную зарплату рабочим в чисто ночную смену просто невыгодно.

Все рабочие (впрочем, как и у нас) делятся на две категории - укладчики-упаковщики, которые осуществляют навешивание изделий на подвески, снимают их с подвесок после цинкования и упаковывают способом, удобным для последующей перевозки, и рабочие горячего цеха (травильщики и оцинковщики). Первая категория рабочих – это сравнительно дешевая рабочая сила, к ней не предъявляется никаких специфических требований, кроме, пожалуй, физического здоровья. Неквалифицированную работы выполняют,  как правило, гастарбайтеры из стран Восточной Европы, а также люди из промышленно депрессивных районов. Эти люди приходят примерно на два часа раньше, чем рабочие второй группы. Их задача – навесить обрабатываемые изделия на подвески с максимальной плотностью и в необходимом количестве, определяемом пропускной способностью ванны. Кроме того, в их задачу входит снятие обработанных изделий с подвесок предыдущей смены и их упаковка. На этом их работа кончается.

Примерно одновременно с ними приходит травильщик. Он загружает подвески в технологический цикл подготовки поверхности, держа в памяти данные о степени отработанности ванн травления (то есть об оптимальном времени травления изделий в каждой ванне). К моменту прихода оцинковщиков в камере сушки у него находятся уже 3-5 подвесок (в зависимости от объема камеры) с офлюсованными изделиями, поэтому оцинковщики, не тратя времени на раскачку, сразу же начинают свою работу. Задача травильщика - пользуясь тем, что в камере сушки у него имеется «демпфирующее» количество готовых подвесок, подкладывать новые офлюсованные изделия в камеру сушки со скоростью, с какой оцинковщиками извлекаются высушенные изделия. При этом он хорошо помнит, что травление – это не «etching», а «pickling», поэтому он не допускает перетрава изделий, то есть у него стравливаются с поверхности изделий только оксиды, но никак не материал основы. В этом месте создаются основы экономного расходования соляной кислоты, перерасход которой вызывает большие последствия в виде платы за экологию (об этом чуть ниже). Еще одна особенность хорошего травильщика – он опускает изделия в ванны не абы как, а в первую очередь в те ванны, которые наиболее отработаны по травящему веществу. Последнее важно с точки зрения оптимальной стратегии вывода отработанных ванн травления из технологического цикла и очень влияет на общую экономичность процесса горячего цинкования.

Поскольку у оцинковщиков имеется необходимый «подпор» офлюсованных изделий, они не тратят рабочее время понапрасну, а используют каждую его минуту. Их задача – выполнить план в минимальные сроки, после чего они могут покинуть рабочее место. Они не прохлаждаются на рабочем месте при открытой ванне, поскольку это чревато экономическими потерями для предприятия. Такой характер распределения рабочего времени обусловлен особенностями горячего цинкования.

Психологически российский рабочий, если он не мотивирован каким-либо решением руководства, не стремится делать свое дело интенсивно. Этот характер поведения рабочих, кстати, создан всей практикой предыдущей организации рабочего процесса, и его очень трудно преодолеть. Всеобщее обезличивание труда конкретного рабочего в бригаде – это главная беда современного рабочего процесса. Получается, что главное – это находиться на рабочем месте, исполнять указания мастера, а в остальном – не высовываться. И следующий график (рис. 9.4) подтверждает это утверждение. На данном рисунке представлена зависимость расхода цинка на тонну изделия от степени загруженности предприятия, а именно, от месячной производительности цеха. Необходимо указать, что наибольший удельный расход цинка приходится на зимние месяцы, когда в цехе холодно, и цинк застывает на поверхности раньше, чем в летние месяцы, что приводит к увеличению его количества на изделии,  что снижает достоверность полученных данных, тем не менее этот рисунок можно считать убедительным доказательством высказанного выше суждения. Основные деньги цехами горячего цинкования зарабатываются частично в весенние и осенние, но в основном в летние месяцы. Понимают это и рабочие, и руководство цехов. Поэтому в летние месяцы потери рабочего времени сокращены до минимума. Кстати, при переходе на технологию «Технигальва» подобной зависимости не обнаружено, поэтому можно сказать, что влияние температуры в цеху на захват цинка изделиями является вторичным.

На иностранных предприятиях экономия рабочего времени у оцинковщиков является постулатом, и не только из-за того, что экономится цинк. Открытая ванна – это еще и источник потерь тепла. Поэтому по окончании выполнения задания оцинковщики первым делом закрывают ванну.

Зависимость удельного расхода цинка от производительности предприятия

Рис. 9.4. Зависимость удельного расхода цинка от производительности предприятия.

Такая практика позволяет экономить цинк не только через уменьшение времени нахождения изделий в ванне, но и через уменьшение гартцинка, по меньшей мере, половина образования которого обусловлена железом, переносимым в ванну с флюсом (об этом чуть позже).

Но эта практика требует также организации больших площадей под готовые подвески и оперативной организации отправки оцинкованных изделий потребителю. Поэтому организации оборота металлоизделий (логистике) силами цехов и привлекаемых ими транспортных организаций за рубежом уделяется очень большое внимание. Изделия навешиваются на подвески буквально «с колес» и сразу же после оцинковки снимаются не на места хранения, а на транспорт.

Квалификация рабочего состава или административные расходы

По второму пункту выводов можно сказать следующее. У нас очень мало внимания уделяется квалификации персонала, который относится к обслуживающему.

«Ценность» и отсюда оплата труда начальника в большей части определяется тем, как много работников находится у него в подчинении. Поэтому очень часто на Западе работу наших троих работников выполняет один, а ряд профессий вообще отсутствует. На наших же предприятиях всегда существует аналитическая лаборатория, в которой для конкретной технологии имеется группа лаборантов не менее трех человек, часто людей случайных и неквалифицированных.

Между тем, развитие аналитического оснащения таково, что позволяет технологу цеха с помощью недорогих автоматических приборов контролировать практически все параметры, характеризующие работу конкретного цеха. Это, прежде всего, денсиметры, рН-метры, измерители величины поверхностного натяжения, автоматические титриметры. В результате существуют потребности лишь в эпизодических анализах, поскольку ряд технологий являются или самоподдерживающимися (как «Технигальва») или регулируемыми по сравнительно простым методикам измерений.

Тем не менее в настоящее время состояние технологии горячего цинкования в целом в России таково, что практически отсутствуют как специалисты по этой технологии, так и интеллектуальный потенциал (кафедры, отделы в НИИ и т.п.). Между тем между различными предприятиями практически отсутствует взаимная информация о состоянии дел, хотя скрывать, собственно говоря, нечего, а рост потребности в оцинкованных изделиях перекрывает рост возможностей промышленности за счет введения новых ванн. Информация о создании новых цехов горячего цинкования появляется только тогда, когда уже готов рабочий проект, и сделанные при проектировании  ошибки  уже  не  исправить.  Конечно, развитие отраслевых НИИ, которые определяли техническую политику целых отраслей, вряд ли можно признать большим достижением. Однако сейчас, когда отраслевые НИИ отдали богу душу или влачат жалкое существование из-за невозможности быстро перестроиться и предложить новые, более совершенные технологии, мы скатились в другую крайность – на большинстве заводов отсутствуют люди, которые следили бы только за новейшими достижениями в области технологий, имеющихся на том или другом заводе, собирали соответствующую информацию, производили критический отбор (возможно, с помощью Центра по развитию цинка) и были инициаторами внедрения наиболее перспективных решений. На рис. 9.5 приведены данные по развитию внутрифирменной науки в странах с наиболее передовыми технологиями (страны ЕС, Япония, США). На их фоне положение в России выглядит просто удручающим.

Сравнение развития внутрифирменной науки развитых стран мира и России

Рис. 9.5. Сравнение развития внутрифирменной науки развитых стран мира и России

Экономия расхода реактивов является, как и экономия расхода цинка, также достаточно важным фактором в деле совершенствования технологии. Эти вопросы будут анализироваться несколько позднее, отметим лишь, что часто важна не сама экономия реактивов, а скорее экономия на количестве отходов, которые необходимо либо утилизировать, а для этого должны быть созданы соответствующие технологические процессы и схемы использования вторичных продуктов, получаемых на основе этих процессов, либо складировать, имея в виду, что схемы безопасного захоронения этих отходов, которые, как правило, являются высокозатратными.

comments powered by HyperComments