Регион:

Цинкование металла

Цинкование металла

Из вышеизложенного следует, что наиболее оптимальным методом является комбинация катодной защиты в качестве первого слоя и изолирующей защиты в качестве второго и последующих слоев. В этом случае жертвенный анод защищает основной металл, сдвигая его электродный потенциал, но сам анод защищается от коррозии изолирующим покрытием. Но оказывается, что использование цинкового покрытия в качестве защитного слоя уже предусматривает оба метода защиты. Действительно, цинковое покрытие активно защищает черный металл изделия от коррозии, принося себя в жертву. Но эта жертва приносится очень ограниченно, поскольку цинковое покрытие почти сразу же покрывается тонким слоем своего  защитного  покрытия,  состоящего  из  основного карбоната цинка приближенной формулы  ZnCO3 * 3Zn(OH)2 * H2O. Это покрытие является уникальным вследствие очень низкой проницаемости по отношению к парам воды и кислороду. Еще более важным является то, что такое покрытие образуется в условиях нормального (не повышенного) содержания углекислого газа в атмосфере. Однако наличие конденсата без избыточного количества углекислого газа приводит к образованию покрытия на поверхности цинка, рыхлого и не препятствующего дальнейшему окислению поверхности кислородом воздуха. Поэтому так распространена так называемая “белая ржавчина” - продукт окисления поверхности свежеоцинкованных изделий в условиях неправильного хранения. Специальные методы борьбы с ней будут рассмотрены отдельно.

Плотное оксидно-карбонатное покрытие на поверхности оцинкованных изделий является мягким, поэтому данным изделиям противопоказана механическая чистка поверхности. В то же время любая царапина на поверхности цинкового покрытия очень быстро “зарастает” и не вызывает далеко идущих отрицательных последствий.

Горячее цинковое покрытие представляет из себя систему железо-цинковых сплавов с различным отношением содержания железа и цинка с постепенно уменьшающимся  содержанием железа по мере приближения к внешней стороне покрытия. Самым близким к поверхности стали является гамма- фаза с содержанием железа 21-28%. Следующим слоем является дельта1-фаза с содержанием железа 7-11,5%, за ним идет дзета-фаза с с еще меньшим содержанием железа (6-6,2%) и завершается вся эта конструкция эта-слоем, который представляет из себя почти чистый цинк с содержанием железа не выше 0,08%.

Все железо-цинковые сплавы прочнее, чем сталь основы, что придает покрытию высокую устойчивость к истиранию. Наоборот, внешний эта-слой мягче, чем сталь, что создает хорошие условия для устойчивости к удару. Распределение твердости покрытия по Виккерсу (HV 0,05). Если обычная сталь в среднем имеет твердость в этом случае порядка 115 единиц, то дельта (δ)- и гамма (Γ)- слои имеют твердость порядка 160 единиц. Наоборот, эта (η)-слой имеет твердость всего 50 единиц.

Таким образом, совокупность этих слоев создает устойчивость к разрушению при перевозках, монтаже и при обслуживании.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments