Регион:

Горячее цинкование долговечность и экономичность

Горячее цинкование долговечность и экономичность

Любая сталь может быть защищена от коррозии на время жизни проекта. Стоимость антикоррозионной защиты лежит в пределах от 0,5 до 5% от стоимости проекта. В исключительных случаях, если используются тонкостенные изделия, стоимость защиты в проекте может быть и больше.

По данным 2006 года стоимость оцинкования тонны стали (в зависимости от толщины металла и ассортимента изделий) лежит в пределах от 240 до 440 долларов. Прибавим к этому торговую наценку, и получим от 290 до 530 $/т. Сравним эту величину с окрасочной системой высокого качества. Согласно, цена одной тонны окрашенной стали (в готовом изделии), включая подготовку поверхности, окраску цинковым праймером, затем   первым   слоем   из   эпоксидной   краски   и   верхним полиуретановым покрытием, стоит 874 $/т.

Уже эти данные говорят о преимуществах горячего цинкования. Но это еще не все. На основании данных о коррозионных испытаниях этих покрытий установлено,  что время жизни цинкового покрытия (до появления ржавчины на 5% поверхности изделия) более 75 лет. В то же время для красочного покрытия время жизни изделия по тем же критериям не более 21 года. Таким образом, при жизни проекта 40-50 лет должно быть выполнено дополнительное окрашивание. Причем это не просто дополнительно окрашивание, а полный спектр работ, включающий удаление старого покрытия и нанесение нового. В то же время на проекте с оцинкованными конструкциями никакого, даже поддерживающего ремонта делать не нужно.

Преимущества горячего цинкования перед окрасочными системами хорошо видны из анализа нижеследующей таблицы.

Таблица 4.1. Сравнительные стоимости Покрытий – исходных и через 30 лет службы $/кв.фут.

Способ покрытия

Сразу

Через 30 лет службы

Горячее цинкование

1,67

1,67

Неорганическое цинксодержащее покрытие

0,87

2,72

Акриловая водорастворимая краска в два слоя/неорганическая цинковая грунтовка

1,30

4,20

Эпоксидная грунтовка/акриловый полиуретан

2,28

5,34

Латексная грунтовка/средний латексный слой/верхнее покрытие из латекса

1,71

6,42

Таким образом, при расчете на всю жизнь проекта стоимость антикоррозионной защиты при использовании красочного покрытия, по крайней мере, удваивается. При этом мы не учитываем такие важные факторы, которые также увеличивают стоимость поддержания проекта в рабочем состоянии, как-то:

  • остановку производства на время поддерживающего ремонта;
  • возведение строительных лесов;
  • выбор времени проведения ремонта с учетом погодных условий, связанных с возможностью дождей или выпадения росы на подвергаемые перекрасу изделия. И т.д., и т.п. Это уточнение может увеличить стоимость на 43%.

Можно возразить, что в данном расчете выбраны дорогие краски. Но и при использовании более дешевых окрасочных систем получатся практически те же результаты. Да, первичное окрашивание более дешевыми красками будет дешевле. Но и время до следующего, далеко не косметического ремонта, будет значительно меньше. Поэтому использование более дешевых окрасочных систем за счет существенного уменьшения времени гарантированного существования покрытия приведет к еще большему удорожанию поддержания проекта в работоспособном состоянии.

Данные расчеты можно подтвердить и экспериментально – на примере моста Leaside Bridge. Этот мост был построен в 1927 году с использованием антикоррозионного окрашивания. В 1969 году было принято решение расширить ширину моста до 6 полос, в результате чего встал вопрос о том, каким образом  осуществить антикоррозионные мероприятия на старой и новой частях моста. Было принято решение, что старая часть моста будет окрашиваться, а новая сделана в оцинкованном виде. По проекту на это ушло 230 тыс. долларов, причем на 2 полосы нового моста – 100 тыс. долларов, а на четыре полосы старой части – 130 тыс. долларов, то есть соотношение было 1:1,3. К 2005 году это соотношение составило 1:4,8, а к 2049 году ожидается, что это соотношение возрастет до 1:11,2. Эти экспериментальные данные показывают полное преимущество горячего цинкования.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments