Регион:

Горячее цинкование металлов. О чем говорится в Википедии

Горячее цинкование металлов. О чем говорится в Википедии

Цинкование в Википедии расписано как процесс, который делает поверхность металлических изделий не только более прочной, но и совсем не подверженной окислению. Иными словами, образование ржавчины на оцинкованных поверхностях считается практически невозможным.

Виды цинкования (материал из Википедии)

В энциклопедии сказано, что цинкование бывает нескольких видов. Сюда можно отнести такие как:

  • Гальванический метод;
  • Горячее цинкование. (Википедия очень подробно описывает этот способ);
  • Цинкование диффузионным методом.
  • Шоопирование. Данный метод представляет собой опыление поверхности изделий из металла жидким цинком.
  • Цинкование холодным методом при котором металлическая поверхность обрабатывается краской, содержащей цинковый порошок. Этот метод является самым простым и дешевым, однако по эффективности он далеко не на первом месте.
  • Цинкование газодинамическим методом. В этом случае цинк наносится на обрабатываемую поверхность со сверхзвуковой скоростью. Данный метод относительно молод и отличается высоким показателем адгезии.

Процесс цинкования

Некоторые металлы, к которым в частности относится цинк, олово, алюминий и многие другие, обладают таким свойством: при реакции с кислородом на поверхности образуется пленка из оксида самого металла. Пленка является своеобразной защитой от дальнейшей ржавчины, в следствии того, что она плотно прилегает к поверхности и не пропускает молекулы кислорода вглубь, не давая тем самым возможности коррозии распространиться далее.

Такими свойствами, железо, которое является самым доступным, недорогим и востребованным металлом не обладает. Оксид железа – это рыхлый материал, сквозь который с легкостью проникают молекулы кислорода, что как нельзя лучше способствует распространению ржавчины.

Как и было сказано выше, цинкование – это нанесение тоненького слоя цинка, либо другого, не подверженного коррозии металла.

Горячее цинкование

Процесс горячего цинковании в Википедии расписан очень подробно. Первый зафиксированный опыт цинкования горячим способом был произведен в 1742 году во Франции физиком, химиком и естествоиспытателем того времени Полем Жак Малуеном. Он опустил кусок металла в керамическую ванну с расплавленным цинком. О чем позднее сделал доклад в Королевской академии.

Спустя почти сто лет, в 1836 году, также во Франции Станислас Сорель данный метод запатентовал.

Горячее цинкование из Википедии

При горячем цинковании металлические, обрабатываемые детали тщательно очищают от масел и от грязи. В керамической ванне разогревают цинк до температуры 460 градусов по Цельсию, от чего он становится жидким. Туда опускают обрабатываемые детали. В это время молекулы цинка вступают в тесную взаимосвязь с молекулами кислорода в результате чего образуется оксид цинка. На этом химические реакции не заканчиваются. Следом молекулы оксида цинка взаимодействуют с молекулами диоксида углерода, и на свет рождается карбонат цинка. Он имеет серый матовый цвет, отличается повышенной плотностью и останавливает процесс коррозии.

На данный момент именно горячее цинкования является самым действенным способом оцинковки любых металлических изделий. Согласно данным, которые для статистики предоставлены American Galvanizer Association цинкование, в частности горячее, способно обеспечить защиту металла от коррозии и от неблагоприятных воздействия окружающей среды на срок от 60 до 120 лет, в зависимости от условий эксплуатации и хранения.

Цинкование в России

В России есть компании, которые занимаются производством оцинкованных изделий. В частности, наша фирма, которая является не только производителем, но и организует поставки в такие российские города как:

  • Екатеринбург,
  • Пермь,
  • Челябинск,
  • Курган,
  • Нижний Тагил,
  • Тюмень,
  • Уфа.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments