Регион:

Метод пассивной защиты

Метод пассивной защиты

Методы пассивной защиты (изолирование  поверхности) были разработаны гораздо раньше, чем горячее цинкование, и у них (этих методов) есть свой ареал использования. В последнее время появились новые типы покрытий и новые методы их нанесения, которые в силу своей дешевизны и высоких защитных свойств в ряде случаев успешно конкурируют с методами защиты путем горячего цинкования.

Покрытия могут быть металлическими (электрохимическое нанесение металла на поверхность стального изделия или через расплав), неорганическими (обработка поверхности металла газом в определенных температурных условиях - оксидирование, азотирование, нитроцементация) или веществами, образующими плотный осадок на поверхности (фосфатирование, хроматирование), органическими (нанесение на поверхность раствора органического вещества в некотором растворителе, которое после высыхания дает плотный тонкий слой, не взаимодействующий с реакционно-активными газами), наконец, в виде мастики или смазки.

Эти методы являются относительно дешевыми при изготовлении продукции, поэтому нашли широкое применение в промышленности и строительстве, сейчас создаются все более стойкие покрытия и краски. Однако данные методы обладают тем недостатком, что они защищают поверхность только в том случае, если эта поверхность не имеет дефектов - при наличии даже мелкого нарушения сплошности поверхности с этого дефекта начинаются быстропротекающие процессы подповерхностной коррозии, приводящие к быстрому отслоению защитного слоя и последующему ржавлению изделия в местах дефектов.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments