Регион:

Механизмы обезжиривания поверхности деталей

Механизмы обезжиривания поверхности деталей

На поверхности изделий не должно находиться даже следов масел для цинкования деталей. Масла служат защитой для находящейся под ними поверхности, поэтому последующее травление идет неравномерно и неполно, а само цинкование происходит с большими дефектами в виде не оцинкованной поверхности.

На предприятиях, производящих цинкование, удаление всех этих загрязнений осуществляется по стандартному технологическому циклу, но в некоторых случаях часть работы должен выполнить изготовитель изделий, часть - цинкующее предприятие.

Основными методами удаления жиров с поверхности изделий служат: обработка поверхности изделий ускоренными частицами абразивных материалов (в основном, песком, поскольку дробь и чугунная крошка обладает весьма малой маслоемкостью), протирка органическими растворителями, щелочное и кислотное обезжиривание.

Старые, частично заполимеризовавшиеся или густые смазки   можно   удалить   только   протиркой   поверхности органическими растворителями. Но поскольку в  настоящее время очень четко начинают решаться вопросы выбросов органических веществ с предприятий, а также вследствие того, что эти методы обезжиривания плохо поддаются автоматизации и поэтому обладают высокой трудоемкостью, они постепенно сходят на нет.

Методы, связанные с обработкой изделий абразивными материалами, кроме удаления жиров и масел, выполняют также и функции удаления окалины. Этот метод борьбы с окалиной является весьма эффективным, поскольку позволяет удалять даже ее толстые слои. Метод является единственным для удаления остатков формовочной смеси и пригара с литых изделий, удаления старой краски с металла, уже бывшего в употреблении. В то же время он не решает вопроса очистки внутренней поверхности и поверхности в узких щелях и тупиковых частях изделия, поэтому на большинстве заводов стоят более универсальные методы жидкостной обработки поверхности, а методы предварительной очистки от основной массы масел и большей части окалины ложатся на плечи изготовителей продукции.

Что касается старой краски и металла, бывшего в употреблении, то сейчас решение этой проблемы вылилось просто в запрет использовать старый металл. Еще одним запретом является запрет использования в СОЖ кремний содержащих жидкостей, которые в некоторых процессах служат эффективными ингибиторами пенообразования.

Обезжириватели решают четыре задачи:

  1. Они должны проникнуть через поверхность загрязнений.
  2. Смочить поверхность металла.
  3. Помочь всплыть, эмульгировать или диспергировать жиры и масла.
  4. Уйти и создать поверхность, чистую, на которой водная пленка не разрывается.

При этом они должны:

  1. Не атаковать поверхность металла.
  2. Не создавать опасных выделений или аэрозолей.
  3. Быть легко смываемыми.

В настоящее время используется, в основном, два типа обезжиривателей – щелочные и кислотные. Роль нейтральных обезжиривателей в горячем цинковании минимальна.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments