Регион:

Навешивание при оцинковании металла - приспособления и секреты

Навешивание при оцинковании металла - приспособления и секреты

Операция навешивания является на первый взгляд достаточно простой, не требующей особой квалификации исполнителей – работа по принципу «бери больше – кидай дальше». Не случайно на эти операции нанимают неквалифицированную рабочую силу, зарплата которой заметно ниже, чем у остальных работников цеха.

Однако такие рассуждения не совсем верны. Данная технологическая операция задает ритм всей работе цеха, и именно здесь начинаются успехи или неудачи в выполнении производственной программы. Скорость операций окунания навешенных изделий в ванну с расплавом определяет ритм работы, и подача новых подвесок в технологический цикл должна осуществляться с необходимой частотой. Между тем трудоемкость навешивания определяется ассортиментом цинкуемых изделий – среди них могут быть и мелкие детали, которые навешиваются гирляндами и поэтому требуют большого количества ручного труда; могут быть изделия средних размеров и массы, которые навешиваются за короткие сроки; могут быть и уникальные изделия большой массы, после обработки которых и ванне и транспортному оборудованию дают «отдохнуть» определенное время. Таким образом, необходимо так организовать навеску металлоконструкций, чтобы изделия, требующие большого времени на навешивание, чередовались с изделиями, которые можно навесить за считанные минуты. Поэтому на данном участке цеха должен работать руководитель с опытом работы, обладающий некоторыми знаниями «логистики», то есть правильно оценивающий возможности своего коллектива и планирующий распределение конструкций не только на ближайшие несколько часов, но, возможно, и смен. Этот руководитель (начальник участка по навешиванию и снятию изделий с подвесок) должен обладать и способностью противостоять «давлению» начальников, требующих технологической обработки конкретных заказов в конкретный момент времени (не секрет, что начальников цехов назначают по несколько иным критериям, чем технических специалистов). В те часы, когда начальник участка не работает (то есть в вечернюю и ночную смены) мастера смен должны иметь четкие указания, какие из заказов сегодня выполняются, чтобы исключить   возможность   маневрирования   «удобными»   и «неудобными» заказами.

Неоптимальное распределение «удобных» и «неудобных» заказов по сменам может вызывать и определенные психологические трения между их коллективами,  что необходимо учитывать с точки зрения поддержания высокой работоспособности коллектива.

Руководитель участка навешивания должен знать особенности навешивания изделий с тем, чтобы достичь, с одной стороны, высокой плотности навешивания (что положительно влияет на производительность цеха), а с другой – обеспечить доступ оцинковщиков к каждому навешенному изделию для его очистки от капель стекающего цинка (в противном случае ряд изделий, к которым не притронулся скребок оцинковщика, потребует дополнительной обработки, что неотвратимо скажется на уменьшении производительности труда в расчете на одного работника).

При навешивании изделий используются часто специальные приспособления, которые позволяют уменьшить трудоемкость операции навешивания. Эти приспособления обычно разрабатываются для серийных изделий, например,  балок, стоек дорожных ограждений или других одномерных изделий. Если изделия имеют длину менее высоты ванны, то предпочтительны вертикальное их опускание (рис. 6.2). Для цинкования труб предлагаются специальные захваты (рис.6.3), для уголкового проката и металла для опалубки – решетчатые конструкции типа изображенной на рис. 6.4.

В последнем случае можно цинковать изделия и в бунтах, но результаты в этом случае весьма ожидаемы (рис. 6.5), и не очевидно, что данную продукцию примет заказчик.

Устройство для цинкования однотипных предметов

Рис. 6.2. Устройство для цинкования однотипных предметов, опускаемых вертикально.

Приспособления для цинкования труб

Рис.6.3. Пример приспособления для цинкования труб.

Недостатком всех этих приспособлений является необходимость их осмотра, периодической расцинковки и ремонта. Кроме того, использование таких приспособлений приемлемо лишь для тех предприятий, где однотипная продукция занимает значительную часть исполняемых заказов. Поэтому чаще всего на российских предприятиях осуществляется навешивание на проволоках, как это показано на рис. 6.6. На зарубежных производствах наряду с проволокой используются стальные цепи (рис. 6.7). При этом способ навешивания обычно выбирается исходя из возможностей цеха, ассортимента цинкуемых изделий и других факторов.

Приспособление для цинкования уголка и арматуры

Рис.  6.4.  Приспособление  для  цинкования  длинномерных изделий типа уголкового проката или арматуры.

 Цинкование длинномерных предметов в бунтах

Рис. 6.5. Пример цинкования длинномерных предметов в бунтах.

Последние несколько примеров показывают, что навешивание множества изделий на одну подвеску не позволяет оцинковщикам добраться до каждого изделия, чтобы удалить избыток стекающего цинка с изделий, особенно с изделий тонкостенных.  Удары металлическими скребками по проволокам с целью «активации» стекания цинка в целом не решают проблемы.

Однако на мировом рынке оборудования есть предложения, решающие данную проблему. Речь идет о виброподъемниках, которые позволяют прикладывать к подвескам с прикрепленным на нем грузом попеременные колебания приемлемой частоты. Вибрация создается специальным устройством на подъемнике,  причем  возможны  как  пневматическая,  так  и электрическая вибрация, при этом при использовании пневматической вибрации можно подвешивать до двух тонн цинкуемых материалов, при использовании электровибрации – до четырех с половиной тонн. Использование виброподъемников позволяет уменьшить время нахождения изделий в ваннах как травления, так и расплава, за счет интенсификации происходящих там технологических процессов, позволяет удалять избыток цинка как с изделий, так и при очистке ванны от гартцинка. Внешний вид виброподъемника можно увидеть на рисунке 6.8 (обведен кружком).

Способ навешивания изделий на проволоках

Рис. 6.6. Традиционный для российских производителей способ навешивания изделий на проволоках.

Использование цепей для навешивания крупных изделий при цинковании

Рис. 6.7. Пример использования цепей для навешивания крупных изделий при цинковании.

Использование виброподъемника при цинковании

Рис. 6.8. Пример использования виброподъемника при цинковании плотно упакованных изделий.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments