Регион:

Особенности конструирования изделий под горячее цинкование

Особенности конструирования изделий под горячее цинкование

Очевидными являются всего три требования к изделию, подготовленному к горячему цинкованию: оно должно быть изготовлено из металла, пригодного к цинкованию; оно не должно превышать размеров ванны с расплавом цинка, и в нем не должно быть ни одной части, куда не мог бы войти расплавленный цинк при погружении изделия в ванну, а также легко выйти из него при извлечении изделия из ванны.

Впрочем, из этих правил могут быть и исключения – например, существует метод двойного или последовательного погружения, когда изделие с подготовленной (протравленной и офлюсованной) поверхностью опускают в ванну с расплавом сначала одной, а затем другой стороной. В этом случае на границе двух погружений будет покрытие неудовлетворительного качества с точки зрения эстетических требований, требующее большой ручной доработки, но ведь цинковые покрытия относятся к техническим покрытиям, и требования к их внешнему виду очень ограничены; а наносятся они только с целью долговременной защиты от коррозии – оцинкованные изделия часто скрыты внутри здания, и внешний вид покрытия в этом случае вообще не важен, поскольку качество защиты от этого не страдает. Другой пример – в прежние времена, когда размер ванн был невелик, приходилось особо крупные изделия цинковать с переворотом не только по длине, но и по высоте или применять метод вращения (рис. 10.1).

Сюда же следует отнести и редко встречающийся случай, когда изделие в каждой его части не превышает глубины ванны, но сделано в виде обруча (рис. 10.2). В этом случае изделие опускается одним концом и этим же концом извлекается, то есть когда один конец изделия уже извлекается, второй конец его продолжает погружаться в расплав. При цинковании обычных изделий таким способом обычно не пользуются, поскольку не наблюдается ни экономии времени, ни материалов, а разница в толщинах покрытия на различных концах изделий, находящихся различное время в расплаве, недостаточно существенна.

Зависимость допустимой длины цинкуемого изделия от размеров ванны показана на рис. 10.3. Однако при параллельном расположении ванн подготовки поверхности ограниченная ширина здания обычно не позволяет полностью использовать возможности длинных ванн.

Особые сложности возникают, когда невозможно оцинковать изделие изнутри из-за его непригодности к двустороннему цинкованию. В этом случае применялось одностороннее цинкование, когда к изделию к внешним отверстиям прикрепляются вертикальные трубы («шноркели»), а само изделие специальным давящим устройством погружается в расплавленный цинк. Однако большинство ванн не приспособлено к данному способу цинкования – необходимо специальное устройство с усилием в несколько десятков тонн для погружения пустотелого изделия в ванну, и не факт, что после такого способа оцинковки изделие не потеряет форму.

Способы цинкования изделий, превышающих размеры ванны

Рис. 10.1. Способы цинкования изделий, превышающих размеры ванны: А – с переворотом по длине; Б – с переворотом по высоте; В – с вращением вокруг оси

Способ цинкования изделия специфичной формы

Рис. 10.2. Способ цинкования изделия специфичной формы.

Способ расчета длины изделия, которое можно оцинковать методом двойного погружения

Рис. 10.3. Способ расчета длины изделия, которое можно оцинковать методом двойного погружения.

Наличие «карманов», то есть мест, откуда не смог бы быть удален жидкий цинк при извлечении изделия, не столь безопасно, как многие себе представляют. Казалось  бы, данный недостаток проектирования приведет просто к перерасходу цинка. На самом деле, данная ситуация чревата также и тепловым взрывом. Рассмотрим с этой точки зрения изделие, схематически изображенное на рис. 10.4. Оно представляет из себя обычный теплообменник-конденсатор, на поверхности которого навита спиральная полоса  для увеличения поверхности теплообмена (на рисунке для простоты не показана). Перед погружением в цинк изделие проходит, как минимум, три стадии обработки реактивами и одну или две промывки. В результате проведения третьей стадии (флюсования) «карманы» заполняются концентрированным солевым раствором. Концентрированные растворы обладают той особенностью, что вода из них выкипает при более высокой температуре, чем 100°С, и при недостаточной температуре сушилки значительная часть флюсового раствора не испарится.

При погружении изделия в расплав с температурой 450°С флюсовый раствор (в том числе и соли) превратится в пар, объем которого в сотни раз больше объема жидкости. Этот пар способен вынести часть расплава за пределы ванны.

Пример неудовлетворительного проектирования изделия

Рис.10.4. Пример неудовлетворительного проектирования изделия (имеются карманы, из которых невозможно удалить технологический раствор).

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments