Регион:

Подготовка изделия к горячему цинкованию

Подготовка изделия к горячему цинкованию

Процесс цинкования заключается в окунании изделия, изготовленного из стали или чугуна, в расплав цинка. В результате на нем должно образоваться покрытие на основе цинка.

Однако качественное покрытие получится, если будет выполнен ряд условий, а именно:

  • с поверхности изделий удалены даже следы жиров, смазки, масла, СОЖ, краски и тому подобных веществ;
  • на изделии нет следов коррозии, то есть внешний слой - это чистая, ни в малейшей степени не окисленная поверхность;
  • изделие имеет такую конструкцию, что при погружении изделия в расплавленный цинк в нем нет ни одного участка поверхности, куда не мог бы затечь расплавленный цинк.

По последнему вопросу мы будем разбираться отдельно, поскольку конструирование изделий для последующего горячего цинкования имеет свои особенности, и пренебрежение ими чревато далеко идущими последствиями. Однако и первые две позиции решаются далеко не просто.

Схема процесса горячего цинкования

Схема производственного процесса горячего цинкования стальных и чугунных изделий.

Технология подготовки поверхности

Технология подготовки поверхности стальных изделий включает операции навешивания, очистки от следов смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей методом окунания в ванны с обезжиривающими составами, легкого подтравливания поверхности неорганическими кислотами, флюсования и сушки, после чего офлюсованное изделие окунается в расплавленный цинк. При этом после первых двух технологических операций для уменьшения взаимного загрязнения и тем самым предотвращения преждевременного выхода растворов ванн из строя могут быть организованы промывки изделий.

Также есть два варианта технологий, которые используются в гораздо меньшем масштабе: окунание в расплавленный металл непосредственно через слой флюса над ванной с расплавом, и так называемый «центрифужный» способ цинкования. Первый метод, называемый также мокрым цинкованием, использовался более активно еще до второй мировой войны, сейчас информации о том, что он где-то на территории России используется, у нас отсутствует. Однако в книге Портера указывается, что некоторые производители для повышения производительности оборудования используют сочетание сухого и мокрого цинкования. Вполне возможно, что этот метод еще используется и при цинковании проволоки и сетки, то есть в некоторых непрерывных процессах цинкования, где флюсование только что протравленных изделий по традиционному способу (то есть окунанием в раствор флюса с последующим высушиванием) технологически неприемлемо.

Что касается метода горячего цинкования с использованием центрифуг, то он является предпочтительным при цинковании мелких пространственных изделий и единственным способом получения технологически приемлемых покрытий на изделиях с резьбой методом погружения последних в расплав (альтернативные способы нанесения цинковых покрытий на мелкие изделия описаны ранее).

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments