Регион:

Приемка и оценка внешнего вида оцинкованных изделий

Приемка и оценка внешнего вида оцинкованных изделий

После оцинкования изделия поступают на так называемый «белый склад». Здесь они проверяются на соответствие ГОСТ 9.307 или другому нормативному документу (такое возможно, если оцинкованные изделия изготавливаются для реализации полностью иностранного инвестиционного проекта или проекта, где требования к толщине цинковых покрытий на изделиях выставляются иным способом, чем по ГОСТ).

Изделия проверяются по различным параметрам, в том числе по внешнему виду, на соответствие по толщине и на устойчивость к механическим повреждениям.

Внешний вид изделий, как следует из анализа нормативной документации (и отечественной, и иностранной) относится к вопросам, рассматриваемым весьма либерально. Допускаются разнооттеночность покрытий, наличие определенного количества крупиц гартцинка на единицу поверхности, разнотолщинность покрытия на противоположных  частях изделия, поскольку ГОСТом цинковое покрытие относится к техническому.

Впрочем, некоторые дефекты покрытия, описанные в предыдущей главе, должны устраняться (либо механическим путем - удаление капель цинка на концах изделий, повторная прогонка резьбы; если требуется по соглашению, проверка взаимного соответствия деталей при соединении друг с другом и т.п.), либо путем ремонта изделий  (подкраска, металлизация неоцинкованных поверхностей или покрытие их специальным припоем, а также закрытием созданных для внутренней оцинковки изделий отверстий с помощью специальных пробок и т.д.).

Необходимо по возможности избегать переоцинковки изделий, для чего перед технологическим  процессом цинкования необходимо проверять либо по технической документации либо визуально на подготовленной к цинкованию продукции достаточность отверстий на трубных конструкциях и соответствие типа стали возможностям технологического процесса. В отдельных случаях, когда последнее сделать невозможно, проверять процесс на единичных образцах, а результат согласовывать с заказчиком.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments