Регион:

Промывка или дренаж в процессе цинкования

Промывка или дренаж в процессе цинкования

Изделия при извлечении их из ванны удерживают на своей поверхности определенное количество раствора. При переносе изделий в последующую ванну этот раствор смывается новым реактивом, заменяющим его – таким образом, происходит постепенное загрязнение растворов компонентами предыдущих ванн обработки поверхности, что уменьшает величину жизненного цикла каждого из растворов. Поэтому промывка изделий между ваннами подготовки поверхности имеет важное значение.

При этом имеются определенные особенности  промывки после операции обезжиривания и после операции травления. Если обезжиривание осуществляется в щелочном растворе, то необходимо обращать внимание на то, что щелочь обладает высокой степенью проникновения даже в волосяные трещины на поверхности металла, поэтому необходимо использовать повышенный расход воды или же поднимать температуру промывочной воды. При кислотном обезжиривании ситуация оказывается более простой – вообще не осуществляется промывка, поскольку из ванны обезжиривания в ванну травления переносятся вещества, не оказывающие никакого влияния на качество работы ванн травления. И в этом – большое преимущество процесса кислотного обезжиривания, поскольку общее количество воды, потребляемое цехом, и, следовательно, подвергаемой переработке, уменьшается до очень низкого уровня.

Промывка изделий после ванн травления осуществляется в так называемой ванне предфлюсования, где с помощью системы обработки флюса из нее извлекается основной вредный компонент – ион двухвалентного железа. Однако, как видно из вышеприведенного материала по обработке флюсового раствора, скорость, с какой ионы железа выводятся из ванны, часто оказывается недостаточной для поддержания в растворе достаточно низкой концентрации железа по одним данным, менее 5 г/л, по другим – менее 3 и даже одного г/л.

Поэтому было предложено использовать каскадную промывку изделий после травления – сначала окунать в первую ванну промывки, затем из нее – в следующую и т.д. На одном из западноевропейских предприятий был проведен эксперимент с тремя ваннами промывки, и показано удовлетворительное состояние поверхности после этой операции.

Суть метода каскадной промывки видна из рис. 13.17, где приводится скорость накопление железа в первой и последующих ваннах промывки. Видно, что в первой ванне промывки скорость накопления железа пропорциональна средней концентрации железа в ваннах травления. В следующей ванне промывки наблюдается уже некоторый индукционный период, когда скорость накопления железа существенно меньше, а время с низким содержанием железа существенно больше, чем в первой ванне. В последующих ваннах индукционный период существенно больше, причем он может превышать среднее время жизни ванны травления.

Скорость накопления железа в первой и последующих ваннах промывки

Рис. 13.17. Скорость накопления железа в первой и последующих ваннах промывки.

 

Вопрос, что делать с водой ванн промывки после того, как в них накопилось достаточно большое количество железа, не стоит – воду из первой ванны промывки используют для приготовления исходного раствора в двух новых ваннах травления, вторую ванну промывки делают первой, а третью – второй, что отражено на рис. 13.18. При этом, поскольку возвращается в голову процесса некоторое количество кислоты, налицо экономия последней.

Схема движения воды в ваннах промывки при каскадной промывке протравленных изделий

Рис. 13.18. Схема движения воды в ваннах промывки при каскадной промывке протравленных изделий.

Количество ванн промывки при каскадном способе определяется экономической целесообразностью, а именно, удельной поверхностью цинкуемых изделий и способом удаления железа из ванны флюсования. В одних случаях (при цинковании толстостенных изделий с малой удельной поверхностью) достаточно ванны предфлюсования, при цинковании изделий со средней толщиной металла 3-4 мм целесообразно ввести одну дополнительную ванну промывки. При использовании двух и более ванн промывки возможен случай, когда отпадет необходимость использования установки по регенерации флюса – концентрации железа в нем окажется ниже закладываемой регламентом.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments