Регион:

Ремонт покрытия оцинкованных изделий при повреждении

Ремонт покрытия оцинкованных изделий при повреждении

Ремонт оцинкованных изделий осуществляется в следующих случаях:

  • если  имеющиеся  дефекты  не  выходят  по  площади  за пределы допускаемой стандартами;
  • если в процессе удаления наплывов или по другим причинам, например, при подгонке одних частей изделия к другим в целях совместимости нарушен цинковый слой;
  • если осуществлена сварка оцинкованных деталей в одно изделие.

Механическое разрушение цинкового покрытия

Рис. 11.71. Механическое разрушение покрытия, обусловленное неправильными методами упаковки.

Имеются несколько методов восстановления поврежденной поверхности, применяемых в зависимости от степени повреждения, а также особенностей последующей службы изделия. Наиболее приемлемыми с точки зрения простоты и эффективности при ремонте небольших участков поврежденной поверхности являются эпоксидные или полиуретановые цинковые краски, а также цинковые краски на основе эфиров кремневой кислоты. В настоящее время как за рубежом, так и в России выпускается большое количество одно- и двухупаковочных составов, которые можно легко приобрести. Ранее зарубежными поставщиками рекомендовались также цинк- содержащие спреи, но ими не совсем удобно работать, прежде всего, по коммерческим причинам. При работе с красками поверхность необходимо промыть растворителем, затем нанести покрытие в два слоя, так чтобы толщина покрытия была в полтора раза толще цинкового покрытия. Красить можно лишь при температурах выше точки росы. Для того, чтобы органическое покрытие не сильно отличалось по цвету от металлического, допустимо в краску добавлять некоторое количество порошкового алюминия или наносить поверх цинковой еще один слой алюминиевой краски.

Другой способ ремонта, пригодный для ремонта толстостенных конструкций, это нанесение металлического цинка методом напыления. Однако в данном случае необходима более тщательная подготовка поверхности, иначе адгезия нового покрытия к стальной основе может оказаться недостаточной.

Наконец, в настоящее время вследствие недостатков, присущих первым двум методам ремонта, набирает силу третий способ – нанесение на поврежденную поверхность сплавов цинка с оловом и некоторыми другими элементами. По-русски это называется припоями, по-английски – solders. Фирма TecCominco разработала несколько ремонтных припоев, которые обладают хорошей адгезией к стальной поверхности и высокими защитными свойствами.

Однако это не означает, что последний метод вытеснит вскоре два предыдущих. Та же TecCominco провела сравнительные исследования всех трех способов ремонта и показала, что каждый из методов имеет свои недостатки, а значит и не претендует на единоличное лидерство. Поэтому технологам оцинковочного предприятия предстоит самим выбирать метод ремонта оцинкованных изделий, соответствующих в той или иной степени требованиям стандартов.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments