Регион:

Технологии «Технигальва» и «Гельвеко»

Технологии «Технигальва» и «Гельвеко»

На семинарах ЦРЦ неоднократно рассказывалось о методе Технигальва с использованием специального сплава никеля с цинком («мастер-сплав»), благодаря которому удается экономить гарантированно до 10-12% цинка (примерно 5 кг цинка на тонну продукции), и «Гельвеко» с гарантированной экономией цинка 12-16%. Поскольку цинк является самым дорогим реагентом при горячем цинковании, то реальная экономия (в расчете на год) для предприятия, расходующего 150-200 тонн этого металла в месяц, была бы весьма ощутимой.

Сначала рассмотрим справедливость таких рекомендаций на основе покупки «мастер-сплава» для технологии «Технигальва».

Для получения этой экономии предлагалось покупать «мастер-сплав», содержащий определенную концентрацию никеля, добавлять в расплав цинка в определенном соотношении вместе с чистым цинком на пополнение израсходованного на покрытие, и получать упомянутый гарантированный результат. Покажем, однако, что применение предлагаемой технологии обернется для внедрившей ее формы весьма большими убытками.

Заинтересованные фирмы говорят только об экономии цинка и ни о чем более. Однако нас должен больше интересовать другой вопрос — будет ли при этом экономия  денежных средств. Поэтому рассмотрим вопросы внедрения данной технологии с финансовой точки зрения. Дело в том, что данная технология использует готовый сплав. А создание такого сплава требует дополнительного расплавления чушек чистого цинка, последующего растворения в нем определенных добавок, гомогенизации расплава, анализа и разливки в формы для дальнейшей транспортировки потребителю. Очевидно, что такой сплав априори будет дороже чистого цинка. Это наглядно иллюстрируется рисунком 15.1.

Из рисунка следует, что в зависимости от цены на цинк при прочих равных расходах цена на мастер-сплав «Технигальвы» выше на 4—8%. Цена на сплав «Гельвеко» еще выше — до 10—12%.

Оптимальная концентрация никеля в ванне с расплавом лежит в пределах 0,04—0,06% (среднее 0,05%). При более высокой концентрации на поверхности ванны образуется легкий дросс (железо-никелевый сплав), который при извлечении изделия из расплава будет оседать на поверхности изделия, ухудшая внешний вид. При концентрациях менее 0,03% экономия будет эфемерной, поскольку ее вычленить из месячных колебаний расхода цинка уже затруднительно.

Зависимость избыточной стоимости сплавов Технигальва и Гельвеко от стоимости цинка

Рис. 15.1. Зависимость избыточной стоимости сплавов «Технигальва» (0,5%) и «Гельвеко» от стоимости цинка.

В настоящее время рекомендуется использование сплава, содержащего 0,5% никеля (ранее рекомендовали 2%-ный сплав). Если ознакомиться с литературой, имеющейся в Интернете, то окажется, что из 2-х процентного сплава в цинковый расплав переходит лишь 20% никеля, из 0,5 процентного — 30%, остальное уходит в донный дросс в виде интерметаллидов. Таким образом, для приготовления цинковой ванны с содержанием никеля 0,05% необходимо 35% 0,5- процентного мастер-сплава. В настоящее время европейская фирма-разработчик данного сплава дает цифру 40%, а канадская фирма Cominco рекомендует мастер-сплав и металлический цинк закладывать в ванну в соотношении 1:1. То есть та выгода в экономии цинка, которую рассчитывает получить предприятие, внедряющее технологию с использованием мастер-сплава, в значительной степени «съедается» дополнительными расходами, затраченными на приобретение последнего, причем чистая прибыль будет тем меньше, чем больше избыточная стоимость мастер-сплава. Указанный вывод иллюстрируется расчетами, приведенными в таблице 15.1. При расчетах использовались следующие данные: цех оцинковывает в год 20 000 т металлопродукции; на тонну продукции тратит 70 кг цинка; после введения технологии — 65 кг/т, т.е. экономия цинка составляет 5 кг/т. 

Таблица 15.1. Оценочный расчет чистой прибыли предприятия, внедрившего технологию «Технигальва» на основе мастер-сплава с избыточной стоимостью (колонки 2, 3, 4) и на основе порошка никеля (колонка 5).

Прибыль от экономии цинка,долл./т

+400,00

+400,00

+400,00

+400,00

Избыточная стоимость мастер-сплава, %

6

12

18

Стоимость приобретения порошка никеля, долл./т

Дополнительные расходы по приобретению мастер-сплава, долл./т

-124,80

-249,60

-374,40

-40,00

Чистая прибыль, долл./т

+275,20

+150,40

+25,60

+360,00

Из таблицы 15.1 видно, что дополнительную экономическую прибыль можно получить лишь при малых значениях избыточной стоимости сплава. Уже при ее значении в 12% от стоимости цинка две трети ожидаемой прибыли съедается избыточной стоимостью, а при 18% (величина, рекомендованная для оценочного расчета фирмой Cominco) она полностью отсутствует.

В Европе, где перевозки осуществляются на короткие расстояния и где избыточная стоимость мастер-сплава не выходит за пределы, указанные на рисунке 15.1, получается определенная экономия.

Объемы внедрения технологии Гельвеко даже в Европе более чем призрачны. Количество металлопродукции, которая изготовлена из сталей с высоким (более 0,3%) содержанием кремния, относительно невелико, и плечо перевозок поэтому значительно длинней. Необходимо учитывать, что при использовании данных технологий необходимо вносить в ванну 100% мастер-сплава, а не 40%, как при  «Технигальве», поэтому избыточная стоимость данных сплавов будет ближе к критической. Можно полагать, что рынок данных технологий даже в Европе будет занимать не более нескольких процентов.

Экстраполируем полученные выводы на оцинковочное производство России. На территории РФ закупить мастер-сплавы с избыточной стоимостью ниже 18% от цены цинка невозможно. Собственное производство мастер-сплавов не налажено, а приобретение за границей нерентабельно по причине наличия ввозных пошлин и дальности перевозок. Впрочем, некоторые фирмы в России «купились» на данную технологию с неожиданными для себя последствиями.

Однако при использовании в России другой модификации технологии «Технигальва», а именно, путем растворения никелевого порошка в расплаве цинка непосредственно на производстве оказывается уже значительно выгодным. Сущность метода (технология DAP) уже рассматривалась ранее. Результаты расчета получаемой экономии даны в той же таблице.

Кратко рассмотрим метод расчета. Пусть ванна с параметрами, рассмотренными выше, потребляет в год 1300 т цинка. Для приготовления 0,05% расплава по никелю со степенью растворения 0,8 (последняя величина подтверждена опытами автора) потребуется 1 т порошка никеля (из них 0,25 т на единовременную загрузку ванны). Расходы на его приобретение даже при цене 40 долл./кг составят всего 40 тыс. долл/год, а чистая прибыль составит 360 000 долл./год (правый столбец в таблице). Видим, что эффективность метода на порядок выше, чем при использовании мастер-сплава. Даже при внезапном подорожании никеля по сравнению с цинком в несколько раз (обычно их цена на мировом рынке изменяется симбатно друг другу) экономичность данной технологии не вызывает сомнения.

Единовременные затраты (приобретение миксера и партии никелевого порошка в количестве одной трети годового расхода для начальной загрузки ванны) обычно окупаются в течение двух-четырех месяцев.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments