Регион:

Технология «Film-flux»

Технология «Film-flux»

Film-flux - реактив, который предлагается фирмой Soprin . Имеются европейский патент на этот реактив. Согласно патенту, в состав флюса на основе хлорида цинка и хлорида аммония добавляется сложная смесь солей, содержащая соли алюминия, калия, марганца и никеля. Утверждается, что флюс, имеющий в своем составе (в граммах на литр) сульфат алюминия 0,5; сульфат никеля 0,8 и хлорид калия 0,3 при наличии в составе флюса смачивающей добавки Р-150 способствует получению более гладкого и равномерного покрытия, что выражается в создании т.н. "серебряного" блеска покрытия.

Данное изобретение прошло бы незамеченным на российском рынке, если бы не указание представителей фирмы на то, что данная технология способна экономить цинк, причем способом более дешевым, чем технология "Технигальва" в ее  варианте с использованием мастер-сплава. Указывалась также величина экономии – от 1 до 7% от величины затрачиваемого цинка. Однако что такое 1% для случая, когда месячные колебания удельного расхода цинка на тонну продукции составляют 2-3 кг. Обратим внимание на то, что в самом описании патента на изобретение данный факт не указывается как предмет изобретения, упоминается только более равномерное и более блестящее покрытие. Однако более равномерное покрытие можно получить за счет использования более эффективного смачивателя типа Р150 (состав или химическая формула последнего не расшифровывается, отдельно от состава филм-флюкс не продается). Анализ журнальных статей на тематику, близкую к таковой в указанном изобретении показал следующее.

Влияние никеля из флюса на толщину покрытия  было изучено еще Дасэном, позже эти результаты в несколько модифицированном варианте с учетом появившихся знаний о санделиновых сталях повторены Крепским. В них показано, что уменьшение толщины покрытия за счет никеля, осажденного из флюса в виде металла на поверхности изделий специальным образом, происходит только при концентрации последнего 5,4 г/кв.м. В статье Фратези, Руффини и Маловольта, опубликованной в трудах конференции "Интергальва-2003, указывается, что концентрация хлорида никеля во флюсе должна быть порядка 140 г/л. В патенте же, напоминаем, указывается величина 0,8 г/л, причем соли, а не чистого металла. Если принять, с учетом того, что в составе флюса имеется смачиватель, что 1 кв. метр поверхности удерживает 0,1 л флюса, то количество никеля, приходящееся на квадратный метр поверхности, не должно превышать 0,035 г/кв. м, что явно недостаточно с точки зрения данных других исследователей. По мнению автора обзора, если и имеется эффект повышения блеска свежеоцинкованных изделий при использовании предлагаемой в патенте композиции, то он целиком обязан наличию в ней смачивателя. Косвенным доказательством этому является невозможность покупки у этой фирмы одного смачивателя, которого требуется всего 0,4% от объема флюса, без удорожающих компонентов в виде солей алюминия, никеля и калия.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments