Регион:

Защита черного металла от коррозии

Защита черного металла от коррозии

Без преувеличения можно сказать, что человеческая цивилизация была бы невозможна без открытия способа получения железа и железных сплавов (сталей). Если сравнивать все материалы по комплексу свойств, то стали оказываются единственным материалом, который удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляются к нему со стороны промышленности и строительства, газо- и нефтедобывающих отраслей, отраслей горнодобывающей промышленности (добычи и переработки сырья).

Недостатком стальной продукции является ее подверженность коррозии, в результате чего жизнь изделия из стали имеет ограниченный срок вследствие потери со временем прочностных характеристик отдельных узлов и частей конструкций, что чревато авариями и даже катастрофами. Типы коррозии были рассмотрены здесь.

Благодаря достижениям ученых и инженеров разработаны стали и сплавы с уникальными свойствами, но их недостаток – высокая стоимость, поэтому материалы такого типа используются в наиболее ответственных конструкциях, где их цена не является довлеющим фактором.

Поэтому защита изделий из обычных сталей путем покрытия их поверхности цинком явилась самым эффективным решением для огромного количества металлических конструкций. Считается, что именно цинк, наряду с некоторыми другими факторами (энергоснабжение, продовольственная безопасность) является основой беспроблемного (sustainment) развития человеческого общества. Эта тема, в частности, была предметом обсуждения на одной из международных конференций по горячему цинкованию Intergalva-03.

Очевидно, что защита металлоконструкций  методом горячего цинкования не является универсальной, она пригодна лишь для определенных марок сталей. Но прежде чем заняться рассмотрением этого вопроса, остановимся на основах сталелитейного производства.

Отметим также, что для горячего цинкования пригодны и некоторые марки чугуна, но эта часть технологии горячего цинкования имеет скорее подчиненное значение.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments