Регион:

Защита металла от коррозии

Защита металла от коррозии

Естественно, что человеческая мысль уже многие столетия была направлена на то, чтобы уменьшить отрицательные последствия коррозии на долговечность сооружений и конструкций. Решения были самые разные, но все они при ближайшем рассмотрении оказывались принадлежащими к двум типам - катодная защита и изоляция поверхности слоем, непроницаемым к реакционно-активным веществам.

Принцип катодной защиты основан на том, что к конструкции прикрепляется металл, обладающий более электроположительными свойствами и именно он в первую очередь разрушается под действием окисляющих агентов.

Принцип изолирующего покрытия основан на том, что данное покрытие, будучи прочно и плотно прикреплено к поверхности, ограничивает доступ к несущей конструкции разрушающих конструкцию реактивов. Если до начала прошлого века основным разрушающим веществом был кислород воздуха, то сейчас к нему присоединился более страшный враг, являющийся к тому же продуктом жизнедеятельности человечества - сернистый газ, SO2. Сера является основной примесью в большинстве нефтей и в углях, особенно низкосортных, ряд перерабатываемых руд – это сульфиды и иногда сульфаты металлов. Подсчитано, что с каждым киловатт-часом произведенной энергии в воздух выделяется до 40 г сернистого газа.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments