Регион:

Экономика обезжиривания, расход и потребление


В статье приводятся данные только по щелочному обезжириванию, одному из этапов процесса горячего цинкования металла, исключая кислотное, поскольку этот процесс уже очень длительное время используется в Западной Европе, и вновь из-за недавних технических усовершенствований появляется к нему интерес. Основные данные приведены в таблице 9.4.

Таблица 9.4. Основные расходные коэффициенты на стадии обезжиривания (degreasing)

Уровень потребления

Обезжиривающий агент

0 - 4 кг/т

Вода

0 - 20 кг/т

Энергия

0 - 44,6 кВт-ч/т

Уровень потребления

Жидкость и осадки1,2

0 - 5,4 кг/т

Масляные отходы3

0,16 кг/т

Опорожнение ванны обезжиривания

1 - 2 кг/т

Примечания:
1 – включая содержимое опорожняемой ванны;
2 – обычно 30-40% твердых веществ;
3 – если эти отходы периодически удаляются из работающей ванны.

Разброс в величинах объясняется различиями в технологиях, применяемых на различных предприятиях. На обычных предприятиях, работающих как бог на душу положил, среднее время жизни обезжиривающей ванны – 1-2 года. Если используются специальные технологии поддержания качества ванн (снятие масел с поверхности, непрерывная фильтрация содержимого ванн с удалением масел и образующихся осадков), то время жизни ванны можно повысить до 7 лет. В ряде случаев раствор ванны подогревается, в ряде случаев – нет. Нулевое значение расхода обезжиривающего агента, скорее всего, означает, что обезжиривание либо не проводится, либо осуществляется с использованием песко/дробеструйной обработки.

Данные по кислотному обезжириванию носят отрывочный характер. Рекламные листки по данному продукту утверждают, что эта величина лежит в пределах от 0,5 до 1,5 л/т продукции. Вероятно, практические результаты будут ближе к верхнему пределу.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments