Регион:

Цинковые покрытия и их совместимость

Цинковые покрытия и их совместимость

Целлюлозно-бумажная промышленность в последнее время начинает все шире и шире пользоваться преимуществами оцинкованной стали. Несмотря на развитие безбумажных технологий передачи информации, потребность в бумаге, как газетно-журнальной, так и упаковочной, растет, и ее производство увеличивается за каждый год примерно на 10 млн тонн. Бумага к тому же рециклабельный материал, и ее повторная переработка в некоторых странах составляет 30- 40%.

Основные коррозионные реагенты в этой отрасли – это щелочи и сероводород. Как видно из ранее приведенного рисунка, в довольно концентрированной щелочной среде (рН 12,5) наблюдается наибольшая коррозионная устойчивость цинкового покрытия. Однако присутствующий в жидкости сероводород образует на поверхности оцинкованного металла нерастворимый осадок сульфида цинка, что значительно уменьшает скорость коррозии. Эффективность защиты изделий оцинковкой по сравнению с окрашиванием выше примерно в 1,9 раза.  Время жизни некоторого оборудования современного целлюлозно-бумажного предприятия достигает 40 лет, что недостижимо при использовании других методов защиты.

В последнее время оцинкованное оборудование и бетон с использованием оцинкованной арматуры все шире используется для переработки сточных вод, что удешевляет эту переработку за счет исключения долговременного периодического ремонта, какой был необходим ранее, когда использовался просто бетон, железобетон с использованием черного металла и черный металл (рис. 4.13).

Оцинкованные каркасы

Рис. 4.13. Поля выстаивания обработанного осадка от муниципальных сточных вод с оцинкованными каркасами.

Говоря об использовании оцинкованного металла, нельзя не остановиться о транспорте. Сейчас для производства автомобиля все шире используется оцинкованный лист, полученный или электрохимически, или методом непрерывного цинкования. За счет этого срок гарантийной защиты от коррозии корпуса автомобиля может возрасти до десяти лет. Использование оцинкованного листа просто необходимо в другом виде транспорта – в рефрижераторах. Оцинкованные поверхности не подвержены действию влаги и дождя, не подвергаются влиянию санитарных обработок и химических реагентов.

Цинковые покрытия хорошо совместимы с рядом химических веществ, но необходимо помнить, что некоторые из них создают при гидролизе сильно кислые или сильно щелочные среды, поэтому надо внимательно относиться к рекомендациям для потребителей оцинкованной продукции по использованию последней для хранения химических веществ различного типа. Некоторые оценочные характеристики дается в нижеследующей таблице 4.2.

Таблица 4.2. Совместимость цинковых покрытий с различными средами (по данным, взятым из источников Ассоциации оцинковщиков Южной Африки).

Среда

Уточнения

Тип поведения

Аэрозольные пропелленты

-

Превосходное

Кислые растворы

При рН 6 и выше

Хорошее

Низкий рН

Не рекомендуется

Cпирты

Безводные

Хорошее

Водные смеси

Не рекомендуется

Напитки

Не рекомендуется

Щелочные растворы

До рН 12,5

Хорошее

сильные

Не рекомендуется

Детергенты

Ингибиторы

Хорошее

Дизельное топливо

Свободное от серы

Превосходное

Топочное топливо

Свободное от серы

Превосходное

Газ

Городской, природный, пропан, бутан

Превосходное

Глицерин

-

Превосходное

Чернила

Для принтеров

Превосходное

Для письма

Не рекомендуется

Инсектициды

Сухие

Превосходное

В растворе

Не рекомендуется

Смачиватели

Минеральные, без кислот

Превосходное

Органические

Не рекомендуется

Парафины

-

Превосходное

Хладоагенты

-

Превосходное

Сточные воды

-

Превосходное

Удобрения

Сухие

Хорошее

Водные растворы

Использовать с осторожностью

Широко применяется оцинковка и в сельском хозяйстве. Упомянем об ирригационных системах, которые за счет использования особо тонкостенных труб позволяют создать систему полива, легко собираемую и разбираемую без применения подъемных механизмов. Все шире оцинкованные конструкции используются для создания стойл, водонапорных башен, что очень важно для развития сельского хозяйства.

Наконец, многие сложные установки нефтехимического направления (рис. 4.14) невозможны без оцинкованных конструкций. Они пожаробезопасны, гарантированно устойчивы к коррозии и имеют приемлемый внешний вид.

Нефтехимическое производство из оцинкованной стали

Рис. 4.14. Внешний вид одной из установок нефтехимического производства.

При добыче и переброске нефти от скважин в коллекторы все шире используются трубы с шерардизованным покрытием.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments