Регион:

Влияние толщины металла и степени его шероховатости

Влияние толщины металла и степени его шероховатости

В Российских нормативных документах полностью отсутствуют какие-либо данные по связи толщины покрытия с толщиной металла изделия. За рубежом известны несколько попыток определить эти показатели. Наиболее общие сведения o связи ожидаемой толщины покрытия и толщины  металла изделия для несанделиновой стали содержатся на рисунке 7.5. Из этого рисунка следует, что по мере увеличения толщины стали от 1 мм до примерно 6 мм толщина покрытия увеличивается почти вдвое. Объясняется это особенностями нагрева образца и распределением температуры по металлу в промежуток времени, а именно, скоростью образования сплава железо-цинк на внутренней стороне реакционной зоны и скоростью растворения цинка из железо-цинкового сплава с наружной стороны (со стороны расплава цинка). Естественно, что на более толстом металле растворение сплава с поверхности в начальный момент времени практически отсутствует (более того, в начальный момент времени на поверхности будет наблюдаться даже затвердевание цинка, поскольку в начальный момент времени наблюдается большой отток тепла внутрь изделия).

Связь толщины покрытия с толщиной стали

Рис. 7.5. Связь толщины покрытия с толщиной стали по нормативной западной документации.

Следует обратить особое внимание на способ обработки поверхности перед погружением в расплав. В ряде работ отмечается, что пескоструйная и дробеструйная обработка поверхности частицами слишком больших размеров может приводить к повышенной толщине покрытия. Объясняется это достаточно просто – процесс образования цинкового покрытия происходит на всей поверхности одновременно, и чем больше отличается поверхность реальная от поверхности идеальной, тем больше вероятность образовании покрытия большей толщины, чем ожидается, исходя из химического состава стали, времени нахождения в расплаве и других характеристик процесса. Схематически процесс образования покрытия на сильно неоднородной поверхности дается на рис. 7.6.

Схема образования покрытия на сильно неоднородной поверхности, полученной методом дробеструйной обработки

Рис. 7.6. Схема образования покрытия на сильно неоднородной поверхности, полученной методом дробеструйной обработки (по Баблику).

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments