Регион:

Электролитическое железнение


Железнение (осталивание) применяют, главным образом, для восстановления размеров деталей машин. Гальваническое осаждение железа впервые было осуществлено в 1866 г. русскими учеными Б.С. Якоби и Е.И. Клейном, а теоретическое обоснование и исследование процесса выполнено русским академиком Р. Ленцем.

Электролитически осажденное железо имеет плотность 7,71 г/см3, температуру плавления - 1650 °С и мелкокристаллическую волокнистую структуру. Микротвердость покрытий колеблется при осаждении из хлористых электролитов от 1200-1300 до 6500-7000 МПа. Покрытие из гальванически осажденного железа отличается высокой химической чистотой. Его атомная масса - 55,85. В соединениях железо двух- и трехвалентно, причем трехвалентная форма соединений химически более устойчива. Электрохимический эквивалент двухвалентного железа равен 1,042 г/А-ч, и стандартный электродный потенциал составляет 0,44 В. Твердость электролитического железа достигает 8000 МПа и более. Детали после железнения можно подвергать термической и термодиффузионной обработке.

Области применения гальванического железнения весьма широки, но основным назначением процесса является восстановление размеров изношенных стальных деталей. Способ восстановления размеров особенно целесообразен по сравнению с другими, в частности по сравнению с хромированием, так как скорость наращивания железа достигает 0,40-0,50 мм/ч на диаметр, а толщина слоя может доходить до 3-5 мм. Полученный слой железа можно шлифовать, цементировать или хромировать. Большое значение имеет и экономичность процесса. Стоимость химикатов для железнения ничтожна, а удельный расход электроэнергии в 6-7 раз ниже, чем при хромировании. Профессиональная вредность электролитов железнения также несравненно ниже, чем при хромировании.

Электролитическое железо, полученное из хлористых электролитов, содержит 0,0001 % углерода, 0,0001 % серы, до 0,0002 % фосфора. Добавление в хлористый электролит глицерина и сахара может увеличить содержание углерода и повысить твердость осадков.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments