Регион:

История горячего цинкования


Как только люди научились использовать железо для изготовления различных конструкций, орудий труда и прочих изделий, они сразу же столкнулись с проблемой коррозии. Дорогостоящие железные вещи под воздействием атмосферной влаги быстро теряли свои прочностные качества, приходя в полную негодность.

Разумеется, человечество начало искать способы противостоять этому разрушительному воздействию. Но довольно длительное время технический и производственный прогресс не мог предложить ничего более эффективного, чем использование большого количества жиросодержащих смазок-консервантов. Такой метод показывал неплохие результаты только лишь при хранении железных изделий, но в случае их активного и постоянного использования был практически неприменим.

Первые шаги к надежной защите

Ситуация начала меняться только в середине 18-го века, когда 1742 году во Франции химик Поль Жак Малуэн впер¬вые описал способ защиты стальных и железных изделий от коррозии путем покрытия их слоем цинка в расплаве. После серии собственных экспериментов он сделал доклад, посвященный данной теме, на заседании французской Королевской академии наук. Методика Малуэна вызвала определенный интерес в кругах ученых, но промышленники не оценили перспективности этого способа. На тот момент он был весьма затратным, не гарантировал образования прочного и равномерного покрытия, и его было сложно использовать в производственных масштабах.

Промышленный способ

И только через столетие после первого описания процесса цинкования произошел прорыв. В 1836 году в Париже другой француз-химик Станислав Сорель предложил перед погружением изделия в ванну с цинковым расплавом проводить его травление довольно экономичным способом. А уже на следующий год англичанин Кроуфорд регистрирует патент, в котором описывается процесс флюсования металла. Полная очистка стальной поверхности с ее химической активацией и созданием флюсовой прослойки обеспечивала высокое качество покрытия и его надежную фиксацию. Так был создан полный промышленный цикл, и с этого момента начинается эра горячего цинкования в металлообработке.

Популярность по всему миру

Наиболее интенсивно цинкование стали применять европейские лидеры промышленной революции – Великобритания, Германия и Австро-Венгрия. Масштабное изучение эксплуатационных характеристик оцинкованных металлоконструкций продемонстрировали, что они могут служить на протяжении десятков лет без появления коррозионных повреждежний. Такое свойство сулило существенную экономию, как материала, так и финансов, и было сразу же по достоинству оценено производителями железных и стальных изделий.

Применение цинковых покрытий для защиты «крупных форм» началось в 1912 году, когда в Швейцарии были установлены горячеоцинкованные опоры ЛЭП. В 1920 году этот же метод был использован в Голландии для придания антикоррозионных свойств опорам контактной железнодорожной сети. После этого цинкование практически мгновенно распространяется по всем странам Старого и Нового Света.

Лучший способ современности

В настоящее время горячее цинкование по праву признано международным стандартом защиты металлических конструкций и изделий от коррозии. Этот способ относительно недорог по сравнению с другими методами, показывая при этом отличные результаты. А длительность эксплуатации оцинкованного металла даже в высокоагрессивных условиях окружающей среды превышает 50 лет. Этот факт делает цинкование еще более выгодным с экономической точки зрения на больших отрезках времени.

Согласно данным Международной исследовательской группы по свинцу и цинку (ILZSG), созданной ООН еще в 1959 году, на сегодняшний день производство цинка в мире превышает 12 млн. тонн в год. И более половины этого количества используется как раз для нанесения на сталь цинковых покрытий. В России эта цифра составляет целых 62% от всего объема добытого цинка!

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments