Регион:

Отходы травления серной кислотой


Отработанный травильный раствор, содержащий серную кислоту и сульфат двухвалентного железа, очень удобен для последующей переработки в затребованный продукт (семиводный сульфат железа). К такому выводу мы приходим, когда рассматриваем равновесие в тройной системе H2SO4  FeSO4  – H2O (рис. 13.6).

Для того, чтобы осадить железо в виде семиводного сульфата, необходимо «доукрепить» ОТР, при этом растворимость сульфата железа уменьшается, последний переходит в осадок, в определенном интервале температур образуя кристаллы семиводного сульфата двухвалентного железа, который является весьма востребованным продуктом на рынке (он, в частности, используется как коагулянт при обработке муниципальных сточных вод). Имеется несколько схем охлаждения – косвенное охлаждение, кристаллизация в циклоне и кристаллизация под вакуумом. Одна из схем процесса выделения сульфата железа приведена на рис. 13.7.

Согласно схеме, ОТР, предварительно очищенный методом фильтрации от взвешенных примесей, направляется в выпарной аппарат 4, где часть воды испаряется и после конденсации в конденсаторе 8 сливается в приемник 5, откуда используется на технологические нужды. Концентрированный раствор ОТР направляется через накопительную емкость 9 в кристаллизатор 1, по пути охлаждаясь в конденсаторе 2 и уловителе паров 3. Из кристаллизатора смесь жидкой фазы и кристаллов семиводного сульфата железа направляется на центрифугу, где осадок отделяется, а жидкая фаза, обедненная по сульфату железа, возвращается в технологический цикл.

Равновесие в системе H2SO4 -FeSO4 – H2O

Рис. 13.6. Равновесие в системе H2SO4 – FeSO4 – H2

Схема получения семиводного сульфата железа из ОТР сернокислотного травления

Рис. 13.7. Схема получения семиводного сульфата железа из ОТР сернокислотного травления.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments