Регион:

Предельно допустимые концентрации ионов цинка в воде


Известно, что вещества, находящиеся в окружающей среде, влияют на жизнь фауны и флоры – одни способствуют развитию жизнедеятельности, другие подавляют ее. Поэтому различные вещества при их сбросе в природные водотоки имеют различную величину разрешенной концентрации на сброс – так называемую ПДК (предельно допустимую концентрацию). И здесь, как говорится, между поведением госсанслужб Европы и Советского Союза (а Россия наследовала всю документацию по ПДК именно оттуда) существуют, как говорится, две большие разницы.

На Западе допустимая концентрация вредных веществ в сточных водах в большей своей части определяется экономической целесообразностью, а именно степенью участия данного вещества в жизненном цикле человека и способностью бактерий перерабатывать данные вещества в той или иной концентрации. Существуют, правда, и там определенные отклонения от экономической целесообразности, но не они определяют общую погоду в экологической политике государств. В том же случае, когда конкретное вещество (речь идет о ионах металлов) не входит в жизненный цикл человека и животных, борьба с его использованием в производстве ведется жестко и неотвратимо, но не путем неожиданных запретов. Так, идет борьба за вытеснение кадмия из защитных покрытий (замечу, весьма эффективных) и замену использования его в производстве изделий для автотранспорта на более экологически приемлемые. В настоящее время ищутся способы замены шестивалентного хрома в конверсионных покрытиях алюминия перед покрытием его порошковыми красками, хотя в настоящее время это наиболее приемлемые конверсионные покрытия с точки зрения стойкости красочных покрытий к различным погодным условиям. Точно так же ведется целенаправленная борьба за вытеснение свинца из всей продукции, с которой соприкасается человек. В СССР же считалось, что чем меньшая величина ПДК фиксируется в нормативных документах, тем лучше. Например, в свое время нормы на ртуть в сточных водах были установлены такие, что в государстве были всего три прибора, которые могли фиксировать ртуть на данном уровне концентраций. Борьба российских специалистов за переход к экономической целесообразности при установлении величин ПДК пока что отмечена лишь небольшими успехами.

Приведем примеры относительно практики экологического регулирования в развитых странах (которую в качестве примера приводят нам некоторые экологи) и в различных регионах современной России.

Напомним, что цинк входит в жизненные циклы человеческого организма и животного мира, причем его недостаток вызывает ряд болезней, на которых здесь не будем останавливаться. Ежедневная норма потребления цинка человеческим организмом – 15 мг; именно поэтому его предельно допустимая концентрация (ПДК) в питьевой воде необычно велика – 5 мг/л. ПДК для водоемов хозяйственно- питьевого и культурно-бытового назначения также очень велика – 1 мг/л. Правда, есть еще одна норма – для рыбохозяйственных водоемов (0,01 мг/л), и экологические службы ряда областей, как мы увидим ниже, берут ее в качестве основания для разработки областных норм. Для сравнения приведем предельно-допустимые концентрации для трех наиболее опасных веществ – свинца, хрома и кадмия. Согласно данным для трехвалентного хрома она составляет 0,5 мг/л, для шестивалентного хрома – уже 0,05 мг/л, для свинца – 0,03, а для кадмия – даже 0,001 мг/л.

Итак, представим некоторые данные по величинам ПДК для различных регионов России (таблица 13.1). Сравним  эти данные с нормами различных зарубежных стран (таблица 13.2).

Из таблицы 13.1 видно, что только в Москве и Рязани нормы более или менее приближаются к тем, что допускаются для питьевой воды и лишь в 2,5-5 раз меньше ПДК для питьевой воды; в остальных регионах нормы значительно более жесткие, а в Калуге, Тольятти, Чебоксарах и Киржаче они находятся за пределами чувствительности аналитических методик, которые может использовать химик-аналитик в среднеоснащенной химической лаборатории (то есть с использованием спектрофотометрии).

Таблица 13.1. Принятые нормы ПДК по цинку для различных регионов современной России.

Регион (город)

ПДК

Регион (город)

ПДК

Вологда

0,37

Воронеж

0,01

Выборг

0,2

Димитровград

0,54

Ижевск

0,21

Казань

0,066

Калуга

0,0036

Киржач

0,001

Киров

0,2

Ливны

0,007

Мценск

0,04

Орел

0,08

Рязань

1,0

Самара

0,03

Сергиев Посад

0,11

Солнечногорск

0,05

Тамбов

0,17

Тверь

0,063

Тольятти

-

Тула

0,06

Чебоксары

0,0018

Челябинск

0,06

Москва

2,0

-

-

Таблица 13.2. Нормы по цинку для различных стран Западной Европы и США.

Страна

ПДК

Страна

ПДК

Бельгия

7,0

Франция

5,0

Германия

2,0

Англия

5,0

Италия

0,5

Нидерланды

5,0

Испания

10

Дания

3 - 5

Финляндия

3,0

США

2,61 в сутки; 1,47 - среднее в месяц

В западноевропейских же государствах, где уровень приборного оснащения гораздо выше, чем у нас, приняты цифры, которые соответствуют более реальным экологическим требованиям, с учетом как важности цинка в жизненном цикле, так и возможной чувствительности химических анализов.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments