Регион:

Расход сырья на горячее цинкование


Основным материалом, вводимым в процесс горячего цинкования, является, конечно, цинк. Средний расход цинка на одну тонну оцинкованной продукции в среднем по странам ЕС равен 75 кг. Основные данные по расходу реагентов и возникающим отходам с отклонениями от среднего даны в таблице 9.10.

Таблица 9.10. Потребляемые вещества и энергия и уровень образующихся отходов в операции цинкования.

Уровень потребления вещества

Цинк

20 - 200 кг/т

Возвращаемый цинк (из золки)

0 – 15 кг/т

Энергия

180 – 1000 кВт-ч/т

Уровень эмиссии

Извлекаемый газ от ванны

1500 – 12000 м3

Выделения в воздух от ванны

Пыль

10 – 100 мг/м3

Цинк

2 – 20 мг/м3

Хлористый водород

1 – 2 мг/м3

Свинец

Не определяется

Прочее

Гартцинк

5 – 30 кг/т

Продукты сгорания (NOx, CO/CO2, SO2)

500 – 3250 м3

Пыль, задерживаемая на фильтре

0,1 – 0,6 кг/т

Если рассматривать результаты, представленные в последней таблице, то поражает разброс данных, и это нужно прокомментировать. Прежде всего, величина 200 кг цинка на тонну продукции относится к цинкованию методом центрифугирования. Разброс в количестве возвращаемой золки, а также золки, образующейся на тонну продукции, обусловлен частично различиями в квалификации оцинковщиков, действующих у ванны, частично особенностями используемого флюса. Производство гартцинка также частично обусловлено качеством флюса, частично условиями созревания гартцинка, частично качеством металла самой ванны.

Зависимость удельного расхода цинка от качества работы оцинковщиков видно из данных, представленных (рис. 9.3) и комментариев эксперта, которые для удобства даны в вольном переводе.

Расхода цинка в одной из американских фирм по мере введения технологических усовершенствований

Рис. 9.3. Характер изменения удельного расхода цинка в одной из американских фирм по мере введения технологических усовершенствований.

Расход цинка на тонну металла

Экспертом отмечаются следующие моменты:

  1. Вначале была эмпирическая технология. Никто не следил за качеством флюса (вернее, за содержанием железа в нем), поскольку сам флюс готовился на отработанной кислоте. Расход цинка поэтому был необычно высоким (113-115 кг/т).
  2. Когда перешли на тройной флюс и занялись проблемой золки, ситуация нескольку улучшилась (82 кг/т).
  3. Переход на более низкую температуру ванны снизил расход цинка до 62-65 кг/т.
  4. С 1994 г. начали наводить общий порядок на производстве, в результате снизили удельный расход с 65 до 60 кг/т.
  5. Наконец, осуществили два крупных изменения в технологии – сначала ввели 0,1% висмута (для повышения жидкотекучести расплава), затем технологию «Технигальва» (правда,  при концентрации меньшей, чем рекомендовано разработчиками технологии). В результате расход снизился до 51-52 кг/т, что находится на уровне чуть лучше, чем рекламируется западно- европейскими производителями оцинкованной продукции.

Напомним, что в Европе принята формула для расчета цинка, наносимого на изделия:

GИ = Gполн – Gгц – Gз

где GИ – количество цинка, нанесенного на изделия; Gполн  - общее количество израсходованного цинка; Gгц – количество образовавшегося гартцинка, кг/т; Gз – количество собранной золки, кг/т.

В этой формуле, вообще-то говоря, у второго и третьего членов правой части уравнения должны стоять коэффициенты (0,96 для гартцинка и 0,9 для золки), но для простоты расчета эти коэффициенты убраны.

Для рассматриваемой фирмы это означает, что GИ равно 42,2 кг/т, что значительно лучше, чем в странах Западной Европы (по данным отчета по предыдущему посещению делегации из России – 45-50 кг/т). Это различие, однако, можно объяснить тем, что на данной ванне цинкуются изделия с толщиной стенки 5,6 мм (уд. поверхность 46 кв. м/т), что заметно больше, чем толщины материала обычно цинкуемых изделий (3-4 мм, уд. поверхность 85-65 кв.м/т).

Если мы прибавим достигнутые в данной фирме величины образования гартцинка и золки к европейским показателям, то получим  величину  59  кг/т  –  величину,  к  которой  следует стремиться в настоящее время.

Таблица 9.11 Расшифровка удельных (в процентах) и полных расходов на функционирование ванны горячего цинкования.

Наименование расхода

Тысяч долларов

%

Прибыль и амортизационные расходы

711

24,3

Энергия

209

7,1

Административные расходы

102

3,5

Поддержание установки в рабочем состоянии

100

3,4

Расходы на цинк

788,5

27,1

Расходы на рабочую силу

798

27,3

Расходы на реактивы

150

5,2

Затраты на переработку отработанной кислоты

60

2,1

Для американского предприятия дана также более детальная расшифровка расходов, которая представляет определенный интерес для нас и которая поэтому дана в таблице 9.11 (напоминаем, что данные относятся к 1999 году, и сейчас соотношение может быть совершенно иным).

 Необходимо прокомментировать данные этой таблицы.

  1. В цехе используется труд всего 22 рабочих. Средняя зарплата легко рассчитывается, она составляет 3000 долларов в месяц.
  2. Вызывают удивление низкие административные расходы (3,5%). Наверняка, если сравнить с нашими предприятиями, эта цифра окажется совсем другой.
  3. Довольно высоки расходы на реактивы, а также на утилизацию отработанной кислоты (5,2 и 2,1%, соответственно).
  4. Расход энергии составляет 7,1% и, по утверждению эксперта, это много. За счет увеличения изоляции на дне ванны и за счет использования более эффективных горелок, использования отработанного тепла и проведения других технических мероприятий можно снизить расход энергии с 209,2 тысяч долларов до 128,9 тысяч долларов.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments