Регион:

Удаление цинка с поверхности дефектных изделий


На предприятиях горячего цинкования по различным технологическим причинам случается брак (в зависимости от квалификации технолога его доля колеблется от нескольких процентов до десятых долей процента); в этом случае необходимо производить так называемую «расцинковку» и повторное цинкование. Для расцинковки чаще всего используется одна из ванн с технологическим раствором, который уже непригоден для травления, но пригоден для расцинковки. Кроме того, не все изделия цинкуются на проволоках – длинномерные изделия (трубы, уголки) оцинковываются в специальных кассетах или с использованием захватов, погружаемых вместе с цинкуемыми изделиями в расплавленный цинк. Через несколько десятков погружений эти кассеты необходимо освобождать от цинка для проверки их работоспособности и текущего ремонта.

Использование в качестве ванны для расцинковки бракованных изделий и требующей ремонта оснастки отработанного раствора одной из ванн травления имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительным можно считать то, что не требуется дополнительное оборудование для проведения данной технологической операции, что позволяет сосредоточить имеющееся оборудование на совершенствовании других операций горячего цинкования. Необходимо иметь в виду, что при квалифицированной работе технолога количество брака на предприятии обычно исчисляется десятыми и даже  сотыми долями процента, поэтому концентрация цинка в ОТР исчисляется величинами порядка нескольких граммов на литр (при концентрации железа порядка 80-120 г/л). А эти величины позволяют использовать получаемое в результате операций регенерации НСl хлористое железо квалификации, дающей возможность его использования в качестве коагулянта для обработки муниципальных вод даже при жестких нормативах стран ЕС. В случае же нейтрализации получаемый осадок гидроксида железа в ряде случаев вообще может отправляться на полигоны хранения.

Недостатком метода расцинковки в одной из ванн с ОТР является потеря цинка, который является самым дорогим реагентом. А в предисловии уже указывалось: чтобы не создавать себе дополнительных проблем с переработкой смешанных стоков, не допускать смешения различных сточных вод, а перерабатывать их в отдельности.

На значительной части европейских оцинковочных производств идут именно по второму пути – там имеются специальные «расцинковочные» ванны, где используется не ОТР, а соляная кислота. Как и в случае ванн травления, в нее добавляются ингибиторы травления, в результате чего взаимодействие кислоты с железом сводится к минимуму. В результате мы получаем ОТР, в корне отличающийся от ОТР ванн травления: в нем содержится свыше 100 г/л цинка и лишь несколько г/л железа.

Получаемые данные суммированы в таблице 13.4.

Таблица 13.4. Ориентировочный состав ОТР ванн расцинковки.

Компонент

Количество

Железо (в виде FeCl2)

Менее 10% от содержания цинка

Цинк (в виде ZnCl2)

160-200 г/л

HCL (свободная кислота)

Менее 10 г/л

Ингибитор

Приблизительно 50 ppm

Масла, смазки, ПАВ

Не обнаруживается (перенос из ванн обезжиривания)

Такой раствор нейтрализуют раствором аммиака, в результате чего хлорид цинка остается в растворе, а хлорид железа выпадает в осадок. Осадок отфильтровывается на матерчатом фильтре, сушится и затем используется как минеральное удобрение (этот осадок содержит цинк в количествах, пригодных для питания растений). А раствор аммиачного раствора хлорида цинка может использоваться для подпитки ванны флюсования. Дело в том, что современные рекомендации по температуре флюсового раствора дают величины 55-65°С, что приводит к повышенному испарению воды, которое компенсируется как системами регенерации (в этом случае дополнительно вводится вода с основными реагентами поддержания качества флюса – 25%-ным аммиаком и 30%-ной перекисью), так и получаемым раствором ванны расцинковки.

Возможно Вас так же заинтересуют следующие статьи:

comments powered by HyperComments